Премьер-министр Дж. Оторбаев пообещал рассмотреть вопрос о смене руководства в Баткенской области

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев пообещал рассмотреть вопросы по обеспечению безопасности жителей приграничных сел Баткенской области, а также смену руководства местных органов власти. Об этом сегодня, 13 мая, сообщил депутат от парламентской фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров.
По его словам, на этом настаивают жители приграничных сел.
Напомним, 7 мая в Баткенском районе произошел конфликт между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана. На месте собралось полторы тысячи человек. Стороны стали закидывать друг друга камнями, в результате чего пострадало примерно 20 человек. На встрече с жителями приграничного села Ортобоз вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев заверял, что доведет до высшего руководства правительства требование местного населения об отставке Разакова.

"7 мая, в день инцидента, я встретился с жителями приграничного села Ортобоз. Честно признаюсь, встреча была очень тяжелая, эмоции людей переполняли, они крайне возмущены тем, что в тот день правоохранительные органы, Пограничная служба пришли к ним на подмогу только через четыре часа, ведь за это время можно "положить" целое село. На встрече жители приграничных сел выдвинули ряд требований представителям власти, в частности, они настаивают на том, чтобы государство обеспечило им безопасность. Жители приграничных сел недовольны не только бездействием полпреда правительства в области, но и руководителей всех силовых структур по обеспечению их безопасности. Население просит всего лишь обратить внимание представителей власти на проблемы жителей. Я в свою очередь требования жителей приграничных сел лично передал премьер-министру Джоомарту Оторбаеву. Он ответил, что в курсе всех событий и примет все меры по решению этих вопросов", - рассказал депутат.

Кочкоров считает, что для обеспечения безопасности жителей приграничных сел необходимо должное финансирование Пограничной службы Кыргызстана.

"После инцидента, 8 мая, я встретился и с пограничниками. Они мне признались, что после того как их перебросили на место происшествия, они не спали и не ели в течение суток, их просто не кормили. Они же не железные! Более того, никто им не обеспечил соответствующих условий, живут в разных домах, их даже грабят. На местности, где произошел конфликт, несли службу всего лишь несколько пограничников. Непонятно, как они смогут противостоять вооруженной палками тысячной толпе?" - задался вопросом Кочкоров.





Между тем жители приграничных сел убеждены, что смена полпреда правительства в области - одна из самых важных мер по обеспечению их безопасности и снятию напряженности на приграничных территориях.

Вместо Жениша Разакова жители приграничного села настаивают назначить своего земляка - бывшего главу областной администрации Мамата Айбалаева. Они убеждены, что из-за слабой работы Разакова вновь и вновь вспыхивают конфликты.

Однако представители областной администрации в беседе с "ВБ" допустили, что одной из причин подобного требования могло быть не только недовольство местного населения работой Разакова, но и желание выдвинуть на высокую должность своего односельчанина, так как Айбалаев является выходцем из села Ортобоз, где недавно произошли беспорядки между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

Сам Разаков, по сведениям СМИ, намерен продолжить свою работу, пока не увидит постановление правительства об его отставке.

Между тем Айбалаев готов исполнить желание своих земляков.

"Если правительство посчитает необходимым назначить меня на эту должность, то в таком случае я готов, ведь люди просят меня об этом. Я не смогу отказать...", - сказал он.

Айбалаев уверен, что он в силах снять социальную напряженность в приграничных селах.

"Я сам уроженец приграничного села, поэтому хорошо знаю о причинах конфликтов. В данной ситуации представитель правительства не в силах решить этот вопрос, необходимо в срочном порядке завершить вопрос по делимитации и демаркации границ. Напряженность можно снять путем обмена участков вокруг анклава Ворух и города Исфары. Органы местного самоуправления обеих стран должны проводит разъяснительную работу среди населения. Только так мы сможем снять напряженность на приграничных территориях", - сказал Айбалаев.

Однако правительство не определило сроки решения вопроса кадровой перестановки в Баткенской области.

По словам руководителя отдела информационного обеспечения аппарата правительства Гульнуры Торалиевой, данный вопрос еще не был рассмотрен на заседании кабмина.

"Возможно, этот вопрос рассмотрят отдельно, сейчас об этом пока ничего не известно", - сказала она.

URL: https://www.vb.kg/272496
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: