Общественность против закона лидера "Ата Мекена" Текебаева?

Народный депутат ЖК О. Текебаев предложил внести изменения в Уголовный кодекс КР по привлечению к ответственности руководителей предприятия (за саботаж). Если производство остановится, то их могут лишить свободы на 10-15 лет. Предлагающий это Омурбек Текебаев говорит, что этот закон относится только к “Кумтору”. Каково ваше мнение?
Марс Сариев, политолог: “Это пиар-акция Текебаева”

- Как это можно, чтобы один закон был направлен на определенное предприятие? Видно, что это популистский шаг. Я считаю, что с приближением выборов, политики всячески пытаются привлечь внимание народа к себе. Во-первых, если работа предприятия остановится, то надо изучить причины. Может этому будут объективные причины. Например, сколько акций было против деятельности предприятия “Кумтор”. Перекрывали дороги, отключали подстанцию обеспечивающую энергией. Здесь же нет вины руководства “Кумтора”? Виноваты организаторы акций. Я думаю, что Текебаев сам понимает несостоятельность данного закона. Этот закон не будет работать. Просто это пиар-акция перед выборами, будто бы он защищает интересы народа.
емый Текебаевым законопроект изначально неправильный. Он не подходит для независимого государства. В последнее время Текебаев с мнением: “Я знаю”, - предлагает парламенту много неправильных законов, и они принимают его. Это самодурство и незнание. У нас свободный рынок. Есть специальные органы, которые следят за тем, работает ли предприятие иностранного инвестора или нет. И это оценивается только в уплате налогов. Во-вторых, законопроект не должен быть направлен только на одно предприятие. У нас не одно стратегическое предприятие.





Нурлан Орозбаев, политолог: “Разработка законопроекта, нацеленного только на “Кумтор”, – это препятствие для его работы”

- “Кумтор” – это крупная инвестиционная компания. То, что Текебаев специально направил законопроект на предприятие, неправильно. Во-первых, в последнее время мы замечаем противодействия по отношению к компании. Местный народ, который не все понимает, перекрывал дорогу, ведущую к “Кумтору”, отключал энергию с подстанции. Поэтому эту проблему надо изучать со всех сторон. Если стратегические предприятия будут останавливать работу по неуважительной причине и нанесут вред экономике, то это другое дело. Если, как отмечено выше, причины будут другие или стихийные бедствия, то каким образом будут виноваты руководители? Во-вторых, закон должен быть общим. Говорить, что он направлен против “Кумтора” крайне неправильно.

Если разрабатывать закон специально для одного предприятия, то это считается воспрепятствование его работе. Если бы в договорах с предприятием этот закон был включен в содержание, то это другое дело. Я напомнил, что закон должен быть общим. Например, если ГЭС Камбар-Ата будет достроена и приступит к работе, то она тоже будет в списке стратегических объектов. Значит закон будет относиться и к ней. Если там случится что-то и предприятие остановится, то как поступим? В-третьих, может словами: “Этот закон относится только к “Кумтору”, - Омурбек Текебаев дал понять, что в последующие годы в Кыргызстане вообще не будет стратегических предприятий?

Источник: газета "Фабула" № 35 от 13.05.2014 / стр. 9
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: