Доля женщин среди депутатов Жогорку Кенеша с 2010 года сократилась на 10%

Доля женщин в составе депутатов Жогорку Кенеша сократилась на 10%. Об этом говорится в третьем отчете по Целям развития тысячелетия (ЦРТ), презентованном 12 мая в Бишкеке.

По информации группы по подготовке данного отчета, сегодня доля женщин в парламенте составляет 20,8%. Тогда как в 2010-м году в результате принятой меры по квотированию мест для женщин в партийных списках, представительство женщин в ЖК выросло до 31,1%.

По оценке экспертов, проблема заключается в том, что принятая система квотирования не предусматривала механизма сохранения за женщинами «женских» мандатов (каждое четвертое место с партийном списке) после выборов: в случае выбытия женщины-депутата мандат передавался следующему по списку кандидату, как правило, мужчине.





Как говорится в отчете, изменения, внесенные в закон о выборах президента и депутатов ЖК, стали дополнительным инструментом давления парламентских партий на «своих» женщин-депутатов с целью заставить их отказаться от мандата.

Напомним, согласно принятым изменениям, в случае досрочного выбытия депутата, избранного в результате распределения депутатских мандатов между политическими партиями по спискам кандидатов, его мандат по решению ЦИК передается кандидату того же списка на основании решения политической партии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: