Задержание учредителя ОсОО "Интер Линкс" Д. Цоя может быть связано с предположением, что бизнесмен финансирует деятельность оппозиции

Задержание учредителя ОсОО "Интер Линкс" Дмитрия Цоя может быть связано с предположением, что бизнесмен финансирует деятельность оппозиции через экс-главу МВД Омурбека Суваналиева. Об этом "ВБ" сообщили собственные источники.

Между тем в пресс-службе МВД на вопрос "ВБ", почему дело пятилетней давности с участием Цоя вспомнили только сейчас, ответили, что дело возобновлено на основании заявления пострадавших. "Еще в апреле 2014 года Генеральная прокуратура на основании заявления пострадавшего отменила прекращение дела с участием Цоя. 4 апреля дело было передано Главному следственному управлению. А вот почему пострадавший написал заявление только после пяти лет, я не знаю. Видимо, тогда дело просто замяли", - сказали в пресс-службе.

Однако лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, по его словам, не верит, что правоохранительные органы могли выполнить чей-то политический заказ. "Это абсолютная чепуха, Цой не влезал в политику", - заверил депутат.

Также Кулов заверил, что в задержании Цоя не видит угрозы в свой адрес, поскольку, добавил он, ни для кого не были секретом его дружеские отношения с задержанным. "Я не верю, что правоохранительные органы могли пойти на такие дешевые способы, эти ребята честно выполняют свой долг, но при этом могут ошибаться. Сейчас проверяется версия о якобы причастности Цоя к убийству спортсмена Руслана Абасова. Но я вам скажу прямо: между Цоем и Абасовым не было конкуренции. У них не могло быть того, что они не могли бы поделить. Это может подтвердить любой охотник, потому что у Абасова не было охотничьего дома. У Цоя в горах есть современный бревенчатый дом, там есть горячая вода, солнечное отопление", - рассказал Кулов.





Комментируя дело пятилетней давности, по которому задержали Цоя, депутат заявил, что "это была самооборона". "Обстоятельства дела я не знаю, тогда мы с Цоем не поддерживали отношения. Мы с ним пересеклись в 2012 году во время совместной охоты на волков и шакалов. С тех пор временами пересекались. В силу разницы в возрасте мы не были друзьями, а поддерживаем отношения, как люди с общим увлечением - это охота. Со слов ребят, в 2009 году в Иссык-Кульской области машину Цоя подрезал трактор. Стороны поспорили, водителю трактора на помощь пришли местные жители, 8-9 человек. Они на Цоя пошли с вилами, он был вынужден выстрелить из своего наградного пистолета сначала в воздух, потом попал рикошетом в ногу одному из нападавших. Эта была самооборона. Но через некоторое время после инцидента стороны пошли на мировую, на этом дело было закрыто", - рассказал Кулов.

URL: https://www.vb.kg/272062
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: