11 мая в Душанбе состоятся кыргызско-таджикские переговоры рабочей группы по вопросам границ

В Душанбе 11 мая состоятся кыргызско-таджикские переговоры рабочей группы по вопросам границ. Об этом сегодня сообщил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев.

По его словам, переговоры пройдут на уровне вице-премьер-министров двух стран.

"На предстоящих переговорах ожидается обсуждение вопроса по делимитации и демаркации границ. Кроме этого, ожидается рассмотрение вопроса по строительству приграничной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в Баткенской области. Ранее на встрече рабочей группы стороны обменивались предложениями по данному вопросу, в частности, таджикистанцы в своем предложении настаивали на том, чтобы дорогу строили они. Однако это предложение не соответствует нашей позиции, эта дорога будет проходить через нашу территорию, соответственно ее должны строить мы", - сказал вице-премьер-министр.





Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта из-за строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники.

URL: https://www.vb.kg/271887
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: