Возможен почти полный выезд русских с юга Кыргызстана - авторы коллективной монографии

Авторы изданной на днях в Оше коллективной монографии "История - в лицах: Русские юга Кыргызстана" приводят "мнение научных кругов" о том, что "ситуация на рынке труда и перенаселенность рано или поздно приведут к почти полному выезду русского населения".

Также без персонификации в новой книге приводится мнение о том, что "по данным других исследователей, русские жители Кыргызстана не настроены на отъезд в Россию. Это обосновывается межэтнической терпимостью в стране и позицией правящих кругов, которые выступают против отъезда русскоязычных жителей".

Изданная под грифом Института истории и культурного наследия Национальной академии наук монография подготовлена коллективом авторов: академик НАН Владимир Плоских, член-корреспондент НАН Джениш Джунушалиев, кандидаты исторических наук Антонина Захарова и Тимур Аюпов, заместитель главного редактора газеты "Эхо Оша" Станислав Полищук.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Оше. Как отметил в своем предисловии к новой книге Генеральный консул РФ в городе Ош Сергей Барсуков, это – "первое в истории специализированное издание, посвященное русским людям, живущим на юге Киргизии".





В числе героев книги – первый начальник лазарета в Оше Николай Кондратьев, командовавший в 1903-1904 годах Памирским отрядом, русский и советский востоковед Андрей Снесарев, побывавший в 1906 году в гостях у царицы Алая, полковник российского Генерального штаба Карл Густав Маннергейм, сулюктинский шахтер, большевик с 1903 года Даниил Деканов, командующий белой "Крестьянской армией" Константин Монстров, герой обороны Оша 1919 года пулеметчик Матвей Аканин, погибшие в боях с басмачами пограничники Андрей Бесценный и Владимир Голубев, ставшие Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне Михаил Бабкин, Евдоким Мазков, Дмитрий Пичугин, первый секретарь Ошского областного комитета Компартии (большевиков) в 1939 - 1943 годах Петр Колосов, строитель послевоенных малых ГЭС Виктор Клочков, геологи Владимир Поярков и Николай Пихота, авиаторы Владимир Мурашкин и Виталий Люлин, художник-маркетрист и поэт Валерий Улеев, археологи Валентина Горячева, Владимир Мокрынин и Юрий Заднепровский.

Как сообщается в книге, русское сообщество на юге Кыргызстана за последние 25 лет "сократилось в разы и составляет 0,6% общего состава населения Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей". В абсолютных цифрах русских в регионе осталось около 25 тысяч человек (сведения генконсула Барсукова) или даже менее 18 тысяч (по сведениям Станислава Полищука).

URL: https://www.vb.kg/271767
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: