"Сейчас нет четкого понятия, кто член ОПГ, а кто просто им представляется. В криминальном мире все перевернулось" - глава МВД А. Суранчиев

"Некоторые политики и члены организованных преступных группировок - родом из одного села, но это не говорит и об их связи", - заявил 30 апреля во глава МВД Абдулда Суранчиев.

"Я не могу утверждать, что между нашими политиками, чиновниками и членами ОПГ есть связь. Может, и есть. Некоторые из них из одного села, но это не говорит о том, что они связаны. У меня нет на этот счет конкретной информации. Как говорится, пока за руку не поймаешь, утверждать нечего", - сказал Суранчиев.

Он отметил, что сегодня "с ОПГ идет жесткая борьба, многих пересажали, за многими продолжают охотиться". "Что значит ОПГ? Член ОПГ - это человек, который стоит на превентивном учете. Предположим, появилась группа Петрова, которая занимается реальными преступлениями – рэкетом, вымогательством, похищением людей. Мы эту группу разрабатываем. Самого Петрова тащим в суд и ставим на учет. Мы доказываем его причастность к ОПГ, его материальное состояние, что у него шесть "Мерседесов" и много движимого и недвижимого имущества. С этим материалами и доказательствами идем в суд. Суд заслушивает, делает выводы и ставит на учет. После чего передвижение и действия Петрова резко ограничиваются. Кроме этого, Петров должен доказать в суде, что все материальные ценности приобретены честным трудом. Или оно ему досталось от любимой супруги. Как только Петров начал неправильно двигаться, мы фиксируем это и снова бежим в суд, мол, он нарушил это и это. Суд его арестовывает", - пояснил Суранчиев.





"Сейчас нет четкого понятия, кто член ОПГ, а кто просто им представляется. В криминальном мире все перевернулось. Если раньше они подразделялись на воров в законе и прочих, то теперь можно за деньги короноваться", - сказал Суранчиев.

URL: https://www.vb.kg/271530
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: