Лекарственные средства предлагают вывести из сферы технического регулирования

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий вывод лекарственных средств из сферы технического регулирования. Такая информация содержится в презентации Минздрава "Деятельность Министерства здравоохранения в рамках реализации антикоррупционной политики КР".

Отмечено, что, согласно решению ЕврАзЭС, членом которого является Кыргызстан, лекарства не подлежат регулированию техническими регламентами. К примеру, Казахстан уже вывел лекарства из сферы технического регулирования.

Как указывается, характеристика лекарственных средств, определяющая их потребительские свойства, складывается из трех составляющих: безопасность, эффективность, качество. В отличие от других товаров, для лекарств невозможно отделить требования к безопасности продукции от требований, гарантирующих ее качество и эффективность. Поэтому Закон "Об основах технического регулирования в КР" неприменим к лекарственным средствам и в целом к сфере здравоохранения, сделали вывод в Минздраве.





На устранении противоречий в законодательстве по техническому регулированию лекарственных средств настаивают и в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники.

URL: https://www.vb.kg/271568
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: