Кыргызстан не станет черным рынком для стран Таможенного союза - премьер Дж.Оторбаев

"Долгое время крупные рынки Кыргызстана осуществляли свою деятельность на принципах реэкспорта товаров из Китая и соседних стран. Но с присоединением республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству они должны быть конвертированы в нормальные хозяйствующие субъекты", - такое мнение высказал премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, комментируя итоги рабочего визита в Москву.

"Учитывая, что на них работают десятки тысяч наших граждан, мы говорим о переформатировании этих рынков, - продолжил Оторбаев. - На переходном этапе это могли бы быть структуры, похожие на свободные экономические зоны либо на связанные таможенные склады, чтобы поставки на территорию ТС и ЕЭП администрировались в строгом соответствии с установленными в этих объединениях правилами торговли, техническими регламентами".

"Мы не собираемся создавать черные рынки, с которых будет двигаться какая-то контрабанда. И в этих вопросах у нас есть понимание с партнерами по переговорам", - констатировал премьер-министр.





Говоря о наиболее чувствительных видах товаров, нуждающихся в преференциях при вступлении КР в ТС, он назвал продукцию текстильно-швейной и сельскохозяйственных отраслей.

"Если говорить о текстильно-швейной отрасли, где задействовано, по нашим оценкам, порядка 300 тыс. наших граждан, то возможные преференции могли бы коснуться компонентов ее на какой-то период, чтобы не подорвать существенно эффективность самого производства, - сообщил Оторбаев. - Мы также должны принять большое количество технических регламентов, более 80 нормативно-правовых актов, включая законы, где мы адаптируем нашу нормативную базу к стандартам ТС и ЕЭП. Кроме того, необходимо адаптировать техрегламенты, создать серьезную лабораторно-сертификационную базу, которая позволит у нас в стране сертифицировать произведенные товары и результаты переработки свободной реализации фермерами своей продукции".

URL: https://www.vb.kg/271509
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: