"Газпром" начинает реализацию своей инвестиционной программы в Кыргызстане

После недавнего подписания с "Газпромом" договора о купле-продаже газотранспортной системы Кыргызстана российская компания начинает реализацию своей инвестиционной программы в республике. Об этом сообщил 30 апреля на пресс-конференции в Москве премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, который в рамках своего двухдневного рабочего визита в Россию встречался с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Данная программа, по словам Оторбаева, "составит минимально 20 млрд рублей в течение пяти лет, а также вложение $100 млн в разведку потенциальных газовых полей в Кыргызстане". Приоритет при этом будет отдан снабжению газом предприятий и домохозяйств.

"Потенциал республики таков, что она может потребить до миллиарда кубометров, и это уже серьезный рынок для "Газпрома". Будут развиваться и дистрибьюторские, и магистральные сети", - отметил премьер-министр КР.





Он также сообщил, что затрагивался вопрос сооружения газопровода с севера на юг республики, способного обеспечить ее газовую безопасность. Напомним, что о такой возможности сообщил недавно президент КР Алмазбек Атамбаев. "Этот проект может реализовываться, но к нему еще надо подойти, - так прокомментировал результат обсуждения его с Алексеем Миллером Джоомарт Оторбаев. - Однако прежде необходимо решить вопросы газификации населенных пунктов Кыргызстана, реабилитации и расширения существующих сетей. Вот здесь будут приоритеты, а проект с газопроводом будет рассматриваться несколько позже. Но возможность такая существует".

URL: https://www.vb.kg/271507
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: