«Кыргызстан намерен вести переговоры с Таджикистаном о покупке 500 миллионов киловатт-часов электричества», - Б. Баетов.

«Кыргызстан намерен вести переговоры с Таджикистаном о покупке 500 миллионов киловатт-часов электричества», - сообщил сегодня на пресс-конференции статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности КР Батыркул Баетов.

По его словам, приток воды в Токтогульское водохранилище составит, по одним данным, 83 процента, по другим - 90 процентов. «Мы намерены закупить электричество в Таджикистане, когда там производятся холостые сбросы воды. Кроме того, странам ниже по течению реки Нарын хотим давать воду и электроэнергию, а зимой возвратить ее», - сказал Батыркул Баетов.





В настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 8,4 миллиарда кубометров. Республика отказалась от экспорта электричества, чтобы сэкономить воду для его выработки зимой. Средства на покупку топлива для ТЭЦ Бишкека, которые ранее получали от экспорта, намерены получить за счет повышения тарифов для населения.

URL: https://www.24.kg/bishkek24/172897-v-zapadnom-rajone-bishkeka-otklyuchat.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: