Президент Н. Назарбаев: Совокупный объём экономик стран–участниц ТС составляет $2,2 триллиона

Совокупный объём экономик стран–участниц ТС составляет $2,2 триллиона. Об этом в ходе лекции в МГУ сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88% до $24,2 млрд.

«Экспорт из Казахстана в Россию и Беларусь вырос на 63%, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в 2 раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кампаниями. У наших стран действуют соглашения о взаимном признании дипломов о высшем, среднем и профессиональном образовании.

По его мнению,евразийская интеграция даёт много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. «Всё это конкретные выгоды для миллионов людей. И сейчас уже невозможно представить, что ничего этого могло бы и не быть», - подчеркнул Назарбаев.

По словам главы Казахстана,евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всём пространстве СНГ.

«Была создана Организация Договора коллективной безопасности. В 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств и его структурных звеньев. В его рамках работают почти 40 отраслевых межгосударственных органов. Евразийская инициатива на рубеже ХХ и ХХI столетий оказала серьёзное воздействие на международные отношения, в том числе и за пределами её первоначального географического поля. Базовые евразийские принципы применены в создании и деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На такой же прагматичной основе уже более 20-ти лет идёт успешный процесс Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В 2010 году на Астанинском саммите ОБСЕ я предложил приступить к работе по формированию общей Континентальной платформы безопасности Евразии.





Основанная на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды, она могла бы включить и европейское, и азиатское измерения. Эта позиция была отражена в Астанинской декларации ОБСЕ «На пути к сообществу безопасности». В-пятых, евразийская идея сейчас, в середине второго десятилетия ХХI века, обретает реальные геоэкономические и геополитические очертания.

Общий объём выпуска промышленной продукции трёх стран составил почти $1,5 триллиона. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка $900 млрд», - заключил президент Казахстана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: