Фракция «Ата Мекен» выступила против возвращения института губернаторства

Бишкек "АиФ".

Возвращение института губернаторов областей сведет на нет административно-территориальную реформу в Кыргызстане. Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев озвучил это мнение в пятницу на заседании своей фракции, где рассматривался соответствующий законопроект из правительства.

«Если мы вернемся к институту губернаторства, это будет означать возвращение к тому, с чего мы начинали. Нельзя этого делать. Нет никакой разницы, как называть глав регионов - бий, аким или как-то еще. Пусть придумают любое другое название вместо губернаторов», - заявил главный «атамекеновец».





О. Текебаев продолжил, что нынешние полпреды правительства в областях жалуются на свои звания, которые, якобы, принижают их статус во время зарубежных командировок. Политик не считает это основанием для возвращения института губернаторов.

Позицию лидера фракции поддержали остальные «атамекеновцы». После выступления О. Текебаева фракция «Ата Мекен» отклонила инициативу правительства.

Напомним, с лета 2012 года областями руководят полномочные представители правительства, полномочия которых уменьшены по сравнению с функциями губернаторов.КирТАГ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: