Чтобы Кыргызстан не зависел от поставок газа из Узбекистана, "Газпром" может построить газопровод с севера на юг

При необходимости ОАО "Газпром" может рассмотреть возможность строительства газопровода с севера на юг Кыргызстана, чтобы республика не зависела от поставок газа из Узбекистана. Об этом в ходе рабочей поездки по Таласской области заявил президент Алмазбек Атамбаев.

"Сейчас некоторые кричат, что Атамбаев продал ОАО "Кыргызгаз" за $1. Однако никто не говорит о том, что "Газпром" покроет $40 млн долгов предприятия. Кроме того, эта компания привлечет инвестиции на $600 млн и будет поставлять газ на юг", - напомнил глава государства.





По его словам, Узбекистан, после подписания соглашения о выкупе компании, отключил газ на юге страны. Сейчас же "Газпром" сам проведет переговоры и возобновит подачу газа.

"Я был два раза премьером и сейчас работаю президентом. На протяжении 20 лет каждую зиму наши все время ездили в Ташкент на переговоры. Миллер (председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер) мне сообщил, что "Газпром" протянет газопроводную трубу с севера на юг, чтобы мы не зависели от соседей", - сказал Атамбаев.

URL: https://www.vb.kg/269973
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: