Ликвидировать "Кыргызтамекиси" потребовала фракция СДПК

Сегодня, 18 апреля, на заседании фракции СДПК депутаты изучили информацию Министерства экономики и Фонда по управлению государственным имуществом о деятельности ГАК "Кыргызтамекиси", а также о ходе исполнении постановления кабмина "Об оптимизации деятельности предприятий и акционерных обществ с контрольным государственным пакетом в КР".

Депутат Мурадыл Мадеминов напомнил, что парламент принимал решение о ликвидации "Кыргызтамекиси". "А теперь министры принесли нам предложение о том, чтобы сохранить ГАК. Но в селах нет государственных земель, чтобы выращивать табак. Все земли переданы частникам, а они не хотят выращивать табак. Так зачем нам это предприятие?" - спросил Мадеминов.

Его коллега Жусубали Исаев поинтересовался, верят ли чиновники сами, что предприятие не обанкротится и будет приносить доход казне государства. Те заверили, что окончательное решение по предприятию не принято. Однако в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации считают, что ГАК нужно оставить в том виде, в каком оно существует. "У нас нет земель для выращивания табака. Зачем вы вводите нас в заблуждение? Основное предприятие ГАК "Кыргызтамекиси" - это "Ошжибек", но там 50% принадлежит частникам. А ферментационный завод в Кызыл-Кие приостановил свою деятельность", - сказал Исаев.





Далее депутат отметил, что в Кызыл-Кие табачное предприятие располагается на 8 га, но не работает. "Если предприятие не будет введено вновь в эксплуатацию, то через пять лет развалится. Там кирпичей даже не останется", - сказал Исаев.

С ним согласился депутат Абдыманап Кутушев. Он отметил, что такое крупное предприятие, как "Кыргызтамекиси", должно приносить доход. "У нас "комки" в Бишкеке ежегодно приносят определенный доход своим хозяевам. Почему тогда табачное производство пребывает в забвении?" - спросил Кутушев.

URL: https://www.vb.kg/269785
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: