Анарбек Калматов отчитал омбудсмена за незнание своих полномочий

Сегодня, 16 апреля, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Анарбек Калматов раскритиковал омбудсмена Бактыбека Аманбаева за незнание своих полномочий.

В ходе рассмотрения отчета главного правозащитника страны за 2013 год Аманбаев отметил, что в 2013 году в органы прокуратуры было направлено около 400 обращений, 303 из которых - непосредственно на имя генерального прокурора Аиды Саляновой. Вместе с тем омбудсмен подчеркнул, что не все предписания, направленные им, исполняются.

Калматов поинтересовался, знаком ли Аманбаев со своими полномочиями и из скольких статей они состоят? Омбудсмен ответил, что в законодательстве КР его полномочия прописаны "достаточно обширно". Но не смог рассказать о количестве статей, которые касаются полномочий омбудсмена.





Калматов подчеркнул, что полномочия омбудсмена "выше, чем у депутатов". "Если вы не знаете свои полномочия, как вы можете защищать права граждан? Вы стали защищать права жителей маленького села Саруу. А как же права и свободы всех иссыккульцев? По закону у вас есть право ознакомиться со всеми уголовными делами. Как вы собираетесь защищать права граждан, если ни разу не были в суде? Такое недопустимо. Этого не должно быть", - добавил арнамысовец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: