Митинг оппозиции обошелся в полмиллиона сомов

Основным событием недели стал митинг оппозиции во главе с Камчыбеком Ташиевым и Равшаном Жээнбековым. Изначально по инициативе городской администрации был введен запрет на проведение митинга у Белого дома. Позднее студентов заставили собрать камни в парке им. Горького. 10 апреля не всем участникам удалось добраться до сквера Горького, так как были задержаны милицией. 10 апреля начался митинг оппозиции в парке имени Горького, с задержкой в один час.

Судя по всему, это связано с тем, что милиция задержала экс-депутата Кубанычбека Кадырова, экс-депутатов - Мукара Чолпонбаева, Максата Кунакунова и сына Камчыбека Ташиева - Таймураса. Министерство внутренних дел сообщило, что задержанные были отпущены после проведения разъяснительных работ. Позднее глава Бишкекского ГУВД Мелис Турганбаев заявил, что все задержанные, кроме 16 человек были отпущены.

В это время в интернете появилось видео, на котором задержанные милицией граждане сообщили, что за участие в митинге им обещали 1,5 тысячи сомов.

К. Ташиев призвал митингующих не нарушать общественный порядок, чтить законы. "Усиливаются политические гонения. У нас есть два выхода. Мы должны закрыть глаза или нам нужно бороться за справедливость, за законность", - сказал К. Ташиев. Сопредседатель движения Равшан Жээнбеков заявил, что ожидал на митинге больше людей. "Наше основное требование касается отказа от продажи аэропорта "Манас". А один из лидеров движения Азимбек Бекназаров заявил, что одним из основных требований митинга является денонсация соглашений по "Кумтору".





Чтобы выразить недовольство властью, на митинг прибыли депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов, экс-омбудсмен Турсунбек Акун, общественный деятель Нурлан Мотуев. На митинге не было Мелиса Мырзакматова, который ранее вступил в движение.

Митинг проходил не только в городе Бишкеке, но и в Джалал-Абаде, в Оше, в Караколе. Собравшиеся на центральной площади Оша люди требовали вернуть на должность мэра Мелиса Мырзакматова, освободить под домашний арест Ахматбека Келдибекова.

В 15:00, за два часа до намеченного конца митинга, Равшан Жээнбеков объявил об окончании акции. В итоге были выдвинуты несколько требований по отношению к власти, в том числе прозвучали требования об отставке президента и роспуске парламента. Комментируя попытку оппозиции провести диалог с властью, Жээнбеков заявил следующее: "В Белом доме никого не было. Даже депутаты ушли". По словам депутата, на организацию акции и на обед для участников митинга было потрачено 500 тысяч сомов.

Источник: газета "Супер-Инфо" №597 от 11.04.14 / стр. 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: