Кыргызстанцам не нужно опасаться существенного роста цен при вступлении страны в Таможенный союз

Опыт Казахстана показал, что это большой миф. Об этом 12 апреля на собрании работников рынка "Дордой" сообщил советник премьер-министра Олег Панкратов.

По его словам, в Казахстане, где также население пугали гиперинфляцией, последние три года с начала деятельности таможенного объединения по официальной статистике инфляция не только не выросла, а снизилась.

Заместитель министра экономики Данил Ибраев добавил, что в Казахстане также есть оппозиция, которая выступает против любых действий правительства, поэтому и нагнеталась обстановка. В соседней стране, по его словам, кроме стабильности цен, в первый год работы ТС наблюдался рост таможенных поступлений на 40%. В этой связи Кыргызстану нечего бояться.





"По расчетам экспертов министерства с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз стоимость одежды и обуви в республике вырастет максимум на 10-12%. Если Кыргызстан не вступит в ТС, в стране подорожают основные продукты питания - мука, масло, сахар, а также ГСМ, древесина и металл. Самые тяжелые последствия для экономики принесет удорожание ГСМ, потому что тогда подорожают абсолютно все продукты и товары в КР", - заключил Ибраев.

URL: https://www.vb.kg/269058
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: