Два стратегических объекта Кыргызстана - ТЭЦ Бишкека и Камбар-Атинская ГЭС-2 находятся в залоге за долги

Стратегические объекты с 2013 года выступают в качестве залога за ранее полученные ОАО "Электрические станции" бюджетные ссуды и коммерческие кредиты. Данные об этом содержатся в отчете общего годового собрания акционеров компании и докладе председателя совета директоров предприятия Сагынбека Дордоева о проделанной работе за 2013 год. Столичная ТЭЦ выступает в качестве залогового обеспечения за получение кредита Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере $30 млн на закупку топлива на тепловые станции Бишкека и Оша. Данное решение было принято советом директоров "Электрических станций" еще 19 декабря 2013 года.

В ближайшее время "Электрические станции" предадут в качестве залогового обеспечения еще и Камбар-Атинскую ГЭС-2. Эту гидроэлектростанцию компания заложит Государственному фонду развития экономики при Министерстве финансов за ранее полученные бюджетные ссуды. Разрешение передать в залог Минфину гидроэлектростанцию дано генеральной дирекции по итогам общего годового собрание акционеров от 4 апреля этого года. Между тем, в пресс-службе компании уточнили, что ранее довольно продолжительное время ТЭЦ Бишкека уже находилась под залогом у Минфина. Но в связи с получением кредита ЕАБР теплоэлектроцентраль решили освободить от залогового обременения Минфином в пользу международного института. Но обременение снято с условием последующего переоформления залога для Минфина на имущество Камбар-Атинской ГЭС-2.





Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками сегодня являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

URL: https://www.vb.kg/269035
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: