Первый заместитель премьера Казахстана Б. Сагинтаев назвал причины несогласия с условиями Кыргызстана по ТС

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций перечислил причины отказа Кыргызстану во вступлении в Таможенный союз. Об этом сообщает ИА "Казинформ".

По словам Сагинтаева, во время переговоров по "дорожной карте" вступления Кыргызстана в Таможенный союз государства-участники не приняли новые условия КР. Информагентство напоминает, что Кыргызстан потребовал, чтобы страны-участницы ТС построили в стране экспортоориентированные предприятия за свой счет. "То есть не за счет Кыргызстана. Россия, Казахстан и Беларусь должны были скинуться или по отдельности и построить несколько заводов", - пояснил Сагинтаев.





Среди других требований Кыргызстана - придание его оптово-розничным рынкам ("Дордой", "Кара-Суу") статуса свободных экономических зон, а также предоставление свободы передвижения трудовым мигрантам. "То есть это уже вопрос не Таможенного союза, а Евразийского экономического союза. Они же просились в Таможенный союз, поэтому мы эти требования не приняли. Сейчас в Кыргызстане сформировано новое правительство. Работа проводится, возможно, мы придем к пониманию с новым правительством", - заключил Сагинтаев.

URL: https://www.vb.kg/268475
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: