Сегодня депутаты ЖК рассмотрят запрет на допуск компаний чиновников к гостендерам

Сегодня, 9 апреля, на заседании парламента депутаты в режиме третьего чтения обсуждают поправки в отечественное законодательство, касающиеся запрета компаниям, связанным с чиновниками, участвовать в тендерах. Авторами законопроекта выступили арнамысовец Дастан Бекешев и депутат от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова.

"Законопроект подготовлен для улучшения качества системы закупок и снижения уровня коррупции путем запрета участия в государственных тендерах компаний политических должностных лиц. В развитых странах - Сингапуре, Японии и США - запрещается участвовать в государственных тендерах компаниям, принадлежащим высшим должностным лицам или их близким родственникам. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет подобной нормы. Пользуясь отсутствием такого запрета, большинство высших должностных лиц и их родственники выставляют свои компании в государственных тендерах. Итог таких тендеров, естественно, предсказуем", - сказал Бекешев.





Депутат заверил коллег, что принятие законопроекта не потребует финансовых расходов. Спикер парламента Асылбек Жээнбеков заявил, что палата должна принять этот документ.

URL: https://www.vb.kg/268448
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: