Токон Мамытов не ставит точку на своей политической карьере

Вследствие роспуска коалиции ушёл с должности один из самых успешных деятелей - Токон Мамытов. Уход с должности такого компетентного человека во время процесса уточнения государственной границы вызвал недоумение, в нашу редакцию стали звонить с вопросами жители села Саруу и других мест. Мы побеседовали с Токоном мырзой о его прошлой деятельности и будущих планах.

- Токон агай, расскажите вначале о том, что успели сделать за время работы на должности вице-премьер-министра…

- Не буду хвастаться своими свершениями. Но могу отметить, что реализовал ряд дел, достойных признания, успел решить сложные вопросы. Был решён вопрос строительства моста Кулунду-Максат. Также решили вопрос туннеля на дороге Ак-Сай–Кок-Таш. Учли недостаточность государственных возможностей для строительства туннеля и вчера переговорили с таджикской стороной, которая согласилась рассмотреть наши предложения. Начались предварительные переговоры, чтобы взамен земель в Кок-Таше и Ак-Сае не взрывать гору и строить туннель, а провести дорогу вдоль русла. Они могут попросить взамен дорогу в Ворух. В таком случае мы может в рамках договора дать землю в аренду или временное пользование и разрешить ситуацию. Также готовы осуществиться наши планы строительства моста рядом с Ак-Саем. Этот вопрос решится в течение ближайших 10–15 дней. Об этом мы заранее договорились с таджикской стороной.

При решении пограничных вопросов президент, парламент, правительство проявили политическую волю и сказали, что "будет спор, всем не угодить, но это необходимо сделать". С другой стороны поддержал народ. Люди сказали: "Мы потерпим, даже если придётся голодать, мёрзнуть. Уточните границы и решите усложнившиеся вопросы". Я со своей стороны тоже ответственно выполнил свои задачи, не проявлял малодушия. Взял бразды правления в свои руки и все свои усилия направил на решение сложных вопросов. Я искренне признателен своим коллегам, народу за поддержку и доверие.
- Уволенные чиновники в большинстве впадают в депрессию, лишившись прежнего почёта и влияния. С вами такого не произойдёт?





- Не будешь впадать в депрессию, если будешь соблюдать неписаные законы и принципы. Поэтому в первую очередь политику необходимы человечность и справедливость. Если будешь бросаться на всех, подобно сельскому псу или быку, то после увольнения с тобой перестанут здороваться обиженные тобою люди. Если ведёшь себя достойно, тебя не перестанут уважать и после твоего ухода с должности. Также не стоит бахвалиться своим политическим стажем, уровнем образования, чинами и пр. Никогда не стоит забывать, что рядом есть более умные люди, обучавшиеся в 5-6 учебных заведениях. "Если считаешь себя смельчаком, то другого считай львом". Я много жил в политике, есть у тебя должность или нет, в любом случае у тебя должен быть независимый ресурс. Если у тебя есть потенциал, идеи, которых нет у других политиков, способности их реализовать, то тогда в тебе будут нуждаться государство и народ. Все - от мала до велика - будут уважать.

Источник: газета "Алиби" № 24 от 04.04.2014 / стр. 6
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: