Российская Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об упрощенном получении российского гражданства

Государственная Дума накануне, 4 апреля, приняла во втором и третьем чтении законопроект об упрощенном получении российского гражданства соотечественниками - носителями русского языка.

Как установлено, это правило распространяется на соотечественников, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР. Оно действует и при условии переезда человека на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства прежнего государства.





Новый закон предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - теперь процедура должна занять не более трех месяцев.

Также с шести до трех месяцев сокращается рассмотрение заявлений о приеме в гражданство России участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

URL: https://www.vb.kg/268133
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: