В Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ

Сегодня, 4 апреля, в Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Председательствовал на нем руководитель МИД Беларуси Владимир Макей. Кыргызстан на заседании представлял глава внешнеполитического ведомства Эрлан Абдылдаев.

Как сообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ, участники заседания рассмотрели широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества в сфере международной политики. В частности, обсуждены результаты реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в 2013 году и утвержден аналогичный план на 2014 год.

Второй документ предусматривает проведение консультаций по вопросам взаимодействия в ООН и ОБСЕ с Европейским Союзом по задачам противодействия новым вызовам и угрозам, включая афганскую проблематику, экспортного контроля и нераспространения, расширения сотрудничества в информационной сфере, а также проведение заседание консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел.

Одобрен ряд проектов документов в гуманитарной сфере, которые в последующем будут внесены на рассмотрение высших органов СНГ. Речь, в частности, идет об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве, о поддержке и развитии национальных видов спорта, о придании образовательным учреждениям статуса базовой организации по различным направлениям.





В сфере обеспечения безопасности одобрены проект заявления глав СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками, а также документы, регламентирующие взаимодействие в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил стран СНГ, гуманитарного разминирования, возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.

К сфере безопасности относятся и одобренные на СМИД документы, касающиеся вопросов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания помощи государствам, пострадавшим при таких ситуациях.

Кроме того, одобрен проект решения об оказании помощи Таджикистану для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели также ряд вопросов правового обеспечения деятельности Содружества. И договорились следующее заседание СМИД провести в октябре 2014 года в Минске.

Как сообщил источник в МИД РФ, после заседания должна была состояться двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Кыргызстана Сергея Лаврова и Эрлана Абдылдаева.

URL: https://www.vb.kg/268106
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: