Активизация оппозиции совпала с приездом помощника госсекретаря США неслучайно - политолог М.Сариев

Активизация оппозиции совпала с приездом Ниши Десаи Бисвал неслучайно. Такое мнение сегодня, 3 апреля, выразил политолог Марс Сариев.

По его мнению, визит помощника секретаря Госдепа США Ниши Десаи Бисвал и недавний визит делегатов Рабочей группы Европейского совета по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) в Кыргызстан состоялись в связи с геополитическими планами Запада на среднеазиатские страны.

"С геополитической точки зрения Запад не смог реализовать свои планы по Украине, поэтому теперь он будет создавать напряжение в центральноазиатских государствах, стимулируя оппозиционные движения и оказывая давление на власть, чтобы склонить ее к диалогу", - считает Сариев.

По мнению эксперта, цель Запада - ликвидировать внешнеполитический крен Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в сторону России.

Также собеседник добавил, что на власть оказывается давление с целью установления политики Кыргызстана и его соседей в русле интересов США.





Напомним, в конце марта делегаты COEST встретились с руководством аппаратов президента и парламента, главами министерств иностранных дел, юстиции, сельского хозяйства, энергетики, экономики и финансов, а также с национальным координатором сотрудничества с ЕС. Кроме того, состоялись встречи с представителями ЦИК, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Верховного суда, Генпрокуратуры, а также с представителями гражданского общества и международных финансовых институтов, работающих в КР.

Сегодня же, 3 апреля стартовал визит помощницы государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал в Кыргызстан. С утра ее принял президент КР Алмазбек Атамбаев.

Параллельно Национальное оппозиционное движение во главе с Равшаном Жээнбековым и Камчыбеком Ташиевым объявило о намерении провести 10 апреля мирный митинг.

URL: https://www.vb.kg/267873
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: