Ф. Кулов заявил, что не имел претензий к Т. Мамытову, но поддержал А. Маматалиева

Сегодня лидер фракции парламентской фракции "Ар-Намыс" Ф. Кулов, комментируя выдвижение на пост вице-премьер-министра по обороне безопасности и вопросам границ кандидатуру А. Маматалиева, заверил, что он хорошо знает приграничные проблемы.

"По Конституции, если премьер уходит в отставку, то без объяснения причин все члены правительства освобождаются от должностей. По этим соображениям фракция решила сменить и. о. вице-премьера Токона Мамытова. Я повторяю, без причин решили сменить его. На его место депутаты предложили кандидатуру Маматалиева, фракция поддержала. Я лично к работе Мамытова не имел и не имею претензий. Я уверен, что Мамытову будет предложена соответствующая ответственная должность", - сказал Кулов.

Главный арнамысовец заверил, что Маматалиев справится со своими обязанностями на посту вице-премьера.

"Данная должность, во-первых, не является координирующей всего силового блока. Например, Минобороны и ГКНБ вице-премьеру не подчиняются, а находятся в компетенции Генерального штаба. Образование должности вице-премьера по обороне, безопасности и вопросам границ было связанно с необходимостью решения приграничных вопросов. Эта работа предполагает решение политических, дипломатических, юридических и хозяйственных вопросов, связанных с деятельностью прежде всего приграничного населения южных областей. Там не обязательно нужен силовик. Маматалиев отлично знает приграничные проблемы, он сам с юга", - прокомментировал Кулов.





Лидер фракции, отвечая на вопрос , как Маматалиев сможет решить острые приграничные вопросы юга, не проработав в данной отрасли ни дня, сильно разозлился.

"Неужели не понятно? Повторяю, там не нужно быть пограничником. Достаточно решать политические проблемы. Он может решать массу вопросов", - заверил Кулов.

Кроме того, депутат воздержался от комментариев на вопрос "ВБ", почему кандидатуру Маматалиева сначала выдвигали на пост министра финансов, а потом на должность вице-премьера по силовому блоку.

"Депутаты вольные, они могут выдвигать кого хотят", - сказал Кулов.

Напомним, вчера депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева настаивала на том, чтобы кандидат на должность премьер-министра Джоомарт Оторбаев воспользовался правом наложения вето по кандидатуре Абдырахмана Маматалиева.

Отметим, что кандидат в премьер-министры Джоомарт Оторбаев имеет право наложить вето на кандидатуры в состав правительства по квоте парламентских фракций.

По информации "ВБ", в закрытом заседании фракции, где принималось решение о выдвижении Маматалиева, не принимали участие многие депутаты.

URL: https://www.vb.kg/267754
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: