Сколько стоит доходное место?

С эпохи Аскара Акаева, который говорил: «Коррупция дошла до 7 этажа Белого дома», - корни коррупции не обрубаются. Акаев сам по горло погрузился в коррупцию, поэтому так сказал. Его жену называли «отделом кадров», дочь – «теневой хозяйкой». Наверняка этого не станут отрицать сегодняшние акаевцы-чиновники, в свое время не смевшие смотреть прямо в глаза Майрам и Бермет.

Пришедшие после них проклятые «бакиевы» невиданно подняли уровень коррупции. Желавшие руководить силовой сферой шли к Жанышу с «зелеными». Остальные с нерешенной карьерой звонили Максиму. Наши известные политики говорили, что некогда в 2007 годы Данияр Усенов купил должность вице-премьера за натуральные деньги. Тот самый Феликс Кулов Шаршенбаевич в газете «Дело №» давал интервью: «Для утверждения своей кандидатуры Данияр Усенов давал депутатам парламента по 300 тысяч долларов. Об этом мне говорил сам Усенов. Он был недоволен, что потраченные деньги не оправдались работой в правительстве». Эти высказывания горячо обсуждались в ЖК.

Болот Шерниязов говорил, что цена должности премьера не 300 тысяч долларов, а подходит к миллиону долларов. А Азимбек Бекназаров объявлял, что Данияр Усенов самому себе обещал 500 тысяч долларов. Обвинения озвучены не торгующими на базаре семечками женщинами, а известными уважаемыми политиками, но остались там же на месте, где были сказаны. Усенов после этого сменил много должностей, до апреля 2010 года держал в руках правительство.

Такая чудовищная коррупция в Кыргызстане поразила европейцев. Шведский политолог, ученый Йохан Энгвелл написал объемный и высмеивающий научный труд под названием «Государство как инвестиционный рынок: осмысление коррупции в Кыргызстане». Сделал выводы: «Кыргызское государство – это и есть коррупция», - объявил всему миру. Причина, почему говорю «высмеивающий» - все сказанное там является чистейшей правдой. Он сначала изложил научным языком не мелочевку у нас, а как реализуется государственная коррупция, удивился видам, уровню коррупции, назвал феноменом, сделал большое открытие для народов мира. В точности, как Миклухо-Маклай ознакомил мир с житием папуасов в Новой Гвинее, вроде написал научный труд об их традициях в повседневном существовании.
Алмазбек Атамбаев тоже прочел труд Энгвелла, видимо, попал под сильное впечатление и сказал: «Шведский ученый написал, что в Кыргызстане во время семейного управления коррупция это не только серьезный вопрос, она превратилась в один из способов управления государством… Очень горькие слова, но это правда».





4 года назад произошли апрельские события ради нашего избавления от такой грязи, чтоб сорвали маски со взяточничества. Мы выбрали парламентское управление, говоря: «Пусть мы увидим только в кошмарном сне семейное управление, да чтоб такое больше не повторялось». Но мы ошибались, думая «стоит ликвидировать семейное управление, как государственная коррупция исчезнет сама по себе»! Хотя мы важничаем «парламентское управление», но уже тогда «сели криво в седло». То ли причиной послужила историческая ситуация в 2010 году, то ли из-за слабости Временного правительства, но в парламент пришли самые разные и всякие. Пришли замешанные в коррупцию, пришли соратники криминала. Вкратце, хотя управление у нас новое, но управленцы-башкарма остались прежними.

В парламенте и сейчас государственные должности распродаются направо-налево, идет настоящая торговля. Сами депутаты говорят, что усилилась эпоха торгующих голосами. Например, Омурбек Текебаев говорит: «Это правда, есть несколько депутатов, оптом продающих свои голоса. В то же время есть и покупатели голосов, а также посредники между ними. Все знают вплоть до фамилий, кто, в чьем кабинете, сколько взял. Еще одно обстоятельство, которое следует отметить – у принципиальности тоже бывает своя цена. Таким депутатам по сравнению с другими платят в 2-3 раза больше. Этот факт стал известен общественности».

В то же время свободный депутат Омурбек Абдрахманов сказал: «Не только я, но все чиновники говорят, что по поводу руководства Госрегистрации «Ар-Намыс» организовывает аукцион. В парламенте есть одно общее плохое явление, о котором я говорил и до этого – продажа голосов в поддержку какого-то претендента».

Говорят «секреты девушки знает ее родня». Эти двое депутатов сказанное взяли не из воздуха. Говорят, что видели, знают. Именно в это время никто не может дать гарантии, что энергично суетящиеся для создания коалиционного большинства депутаты не договариваются о цене за должность. Кстати, российская «Независимая газета» во вчерашнем номере написала: «Сейчас в Кыргызстане наряду с обсуждением кандидатур на премьерство за занавесом идут жаркие торги по новому составу парламентского большинства, должностям в кабинете министров. По имеющейся у нас информации, должность руководителя одного из доходных государственных агентств оценена в 300 тысяч долларов».

Источник: газета «Фабула» № 22 от 28.03.2014 / стр. 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: