Т. Мамытов: Кыргызстан готов обмениваться территориями с Таджикистаном на равноценных условиях

Как известно между Таджикистаном и Кыргызстаном идет активный переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации границы. И. о. вице-премьер-министра по силовому блоку Токон Мамытов возглавляет кыргызстанскую делегацию на всех двусторонних встречах.
Мамытов отметил, что Кыргызстан готов обмениваться территориями с Таджикистаном на равноценных условиях. Как только сформируется новый состав правительства, в начале апреля должен состояться очередной раунд переговоров.

По его словам, жители приграничных районов Кыргызстана обеспокоены тем, что процесс делимитации границы с соседними странами длится долго и требуют его ускорить. Долгое время таджикистанская сторона в переговорах по границе настаивала на одних документах и картах 20-х годов, а кыргызстанская - на других, 50-х годов.

Как отметил Мамытов, здесь каждая сторона исходила из своей выгоды. "Таджики были заинтересованы проводить границы по документам 1925-1927 годов, поскольку тогда практически половина Баткенской области уходила бы их стороне. Это очень много - более 160 тысяч гектаров земли. Наша сторона основывалась на документах 1958-1959 годов, когда были определены границы, по очертаниям ближе к реально существующим сегодня. Тогда получилось бы, что обе стороны свободны от взаимных территориальных притязаний", - пояснил вице-премьер.





Он также подчеркнул, что протоколы и соглашения, подписанные в советские годы, не прошли стадию юридического оформления: постановление правительства должно пройти ратификацию в парламенте, и затем республики должны официально обменяться ратификационными грамотами. Также Мамытов отметил, что ссылки на документы 1991 и 1994 годов, когда образовывалось СНГ, не продвинули вопрос, так как в них было написано, что "признаются существующие границы между союзными республиками", тогда как линии границы как таковой не было.

Мамытов заметил, что новый подход заключается в следующем: кыргызстанская сторона предложила отложить в сторону исторические документы и начать переговоры о взаимном равнозначном обмене по конкретным участкам и местностям. Есть несколько из них, где на нашей территории проживают таджикские семьи. К примеру, в селе Таш-Тумшук граница местами проходит по дому, по огороду. Обмен с РТ возможен только по добровольному желанию населения, с юридическим оформлением сначала на уровне айылных кенешей, района, а затем на уровне правительства в виде ноты.

Примечательно, что в Таджикистане не только поддержали, но и по отдельным участкам инициировали такой обмен.

"Есть семьи, которые сами говорят, что готовы обменять участок и выехать. Сейчас местные власти прорабатывают возможности, хотя ожидается, что процесс будет длительным", - подытожил главный по силовому блоку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: