Ш. Маматокторов: «Обострилось противостояние между Атамбаевым и Текебаевым»

У меня возникло чувство, что здесь имеются интересы не «Ата Мекена», а преимущественно одного Текебаева. Но, тем не менее, напоминает старый лозунг: «Мы говорим партия, подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин, подразумеваем партия». Можем сказать по аналогии «Ата Мекен» это Текебаев, а Текебаев это «Ата Мекен». Но все же, думаю, корень вопроса этого политического хода глубже. Видимо, отскакивающий в подобных случаях Текебаев еще раз немного «свалил» от соперников. Он знает, что у этого правительства, этого парламента потенциал давно исчерпан. Они потеряли доверие народа. А правительство не то, чтобы привести к экономическому росту, а наоборот, откатилось назад, были моменты предательства интересов страны.

В такой ситуация самая выгодная и удобная позиция – это уход в оппозицию. Да еще уход в радикальную оппозицию, способную вконец опозорить власть. А Текебаев опытный политик, старый волк все это четко знает. Поэтому он самым первым вышел на большую политическую войну. В этот раз цель – не просто сформировать новую коалицию и по ее итогам создать новое правительство. В этот раз Текебаев пойдет по принципу «против всех». Вы увидите потом, даже если предложат «Ата Мекену» пост премьер-министра, он не войдет в коалицию. Этот политик смотрит гораздо дальше этого, нацелился далеко вперед. Он думает прийти в новый парламент через новые выборы, создать не такую шаткую, а стабильную коалицию и сформировать стабильное правительство.





В этом созыве ЖК «Ата Мекен» не смог успешно работать. Причина в малом количестве мандатов, всего 18, да еще двое ушли и с 16 мандатами невозможно полностью управлять парламентом. Текебаев никогда не хотел стать премьер-министром. Его целью было стать спикером ЖК. Но первую же парламентскую схватку партия «Ата Мекен» проиграла. Она проиграла партии «Ата Журт». Начиная с того дня, Текебаев потратил все возможные силы на разгром партии «Ата Журт». Следует признать, он в полной мере отомстил. Именно этот человек виновник подведения Ташиева, Жапарова, Мамытова, а в конце Келдибекова к такому положению посредством разнообразных интриг. А теперь, после отмщения для Текебаева было необходимостью выгнать еще одного врага – Сатыбалдиева. Поскольку означенный человек изворотливый и хитрый, то не пошел на прямую конфронтацию с Текебаевым. По возможности оттянул время. Нужные соглашения провел через парламент. Выполнил политические заказы. Пополнил карман, и по привычке, оставшейся от Атамбаева и Бабанова, вильнул хвостом, ушел, не отчитавшись. Но, наверняка, Текебаев все равно накажет этого ловкача. Следующая на очереди схватка - Текебаев-Атамбаев. Финальная схватка.

Источник: газета «Мекен инфо» № 11 от 20.03.2014 / стр. 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: