Новая коалиция в Жогорку Кенеше должна сформироваться в течение 15 рабочих дней

В связи с принятым решением фракцией «Ата Мекен» о выходе из альянса «Ырыс алды ынтымак» председатель Феликс Кулов официально объявил о его роспуске.

Свое разъяснение порядка формирования коалиции в связи с ее распадом приводит юридический отдел аппарата Жогорку Кенеша.

«В соответствии с Конституцией в случае утраты коалицией фракций статуса парламентского большинства правительство формируется в порядке и сроки, предусмотренные Основным законом. До формирования нового состава кабмина премьер-министр и члены правительства продолжают исполнять свои обязанности. Президент предлагает одной из фракций сформировать в течение 15 рабочих дней парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра», - говорится в разъяснении.

Кандидат на должность премьера до истечения вышеуказанного срока вносит в парламент программу, структуру и состав кабинета.





Если до истечения вышеуказанного срока Жогорку Кенеш не утвердит программу, не определит структуру и состав правительства, фракции по своей инициативе (в третий раз) в течение 15 рабочих дней должны сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьера.

В соответствии со статьей 123 регламента проекты программы, структуры и состава правительства вносятся кандидатом на должность премьер-министра ЖК в течение 7 рабочих дней со дня его выдвижения. «Следовательно, формирование парламентского большинства, выдвижение кандидатуры на должность премьер-министра, внесение им в Жогорку Кенеш программы, структуры и состава и процедуры его рассмотрения и утверждения должны проходить в течение указанных 15 рабочих дней», - отмечают юристы.
Торага направляет поступившие в Жогорку Кенеш проекты всем депутатам и выносит их на внеочередное рассмотрение.

URL: https://www.24.kg/parlament/174737-novaya-koaliciya-v-parlamente-kyrgyzstana-dolzhna.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: