Почему президент не против кандидатуры Ж. Оторбаева на премьерский пост?

Как сообщили наши личные источники, президент не против кандидатуры Жоомарта Оторбаева на премьерский пост. Сформированная в сентябре 2012 года из фракций СДПК, "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс" коалиция "Ырыс алды – ынтымак" сейчас развалилась. Причиной развала послужил выход из коалиции фракции "Ата-Мекен". Говорится, что действия разворачиваются по сценарию, согласованному между АША и ТОЧ.

Во-первых, с выходом из правящего коалиционного большинства "Ата-Мекена" коалиция разваливается и правительство Жанторо Сатыбалдиева автоматически уходит в отставку.

Во-вторых, не будут применяться хлопотные процедуры для ухода правительства Жанторо Сатыбалдиева. Не будет многочисленных парламентских обсуждений, наполненных критикой правительства. Вся эта направленная против правительства критика косвенно нацеливалась бы на президента Атамбаева. Ведь Атамбаев в сентябре 2012 года представил Жанторо Сатыбалдиева на премьерский пост и взял ответственность за его работу на себя.

В-третьих, казна Кыргызстана пуста, Россия подвергнется в ближайшем будущем экономическим санкциям со стороны мирового сообщества и не сможет далее давать деньги Кыргызстану. Деньги может дать только Запад, но отношения АША с Западом испорчены. Поэтому цель – поставить Жоомарта Оторбаева премьер-министром и через него попытаться улучшить отношения с Западом, чтобы впоследствии получить деньги. Разумеется, Запад не предоставит деньги, пока сам Алмаз Атамбаев не станет прозападником. Если это случится, то Россия начнёт проявлять к нему такое же отношение, какое проявляла к Бакиеву в 2010 году. Совсем недавно МИД КР сигнализировал Западу официальным заявлением о легитимности украинского президента Виктора Януковича, понятно, что МИД подаёт такой сигнал только по приказу Алмаза Атамбаева. В то же время Россия не признаёт легитимными новые украинские власти, считая таковым Януковича. Алмаз Атамбаев оказался в положении мухи между двумя дерущимися великанами.





В-четверых, после того как АША, используя сценарий, без лишнего шума отправит Жанторо Сатыбалдиев в отставку, оставит "Ата-Мекен" на перепутье и приведёт в премьерское кресло свою кандидатуру, фракции СДПК, "Ата-Журт", "Республика" и "Ар-Намыс" объединятся в коалицию, а "Ата-Мекен" останется в оппозиции.

Источник: газета "Искра плюс" № 6 от 19.03.2014 / стр. 4
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: