Политолог Э.Ногойбаева: О.Текебаев идет ва-банк для достижения своих амбициозных целей

Руководитель аналитического центра «Полис Азия» Эльмира Ногойбаева прокомментировала 18 марта агентству АКИpress ситуацию, сложившуюся после выхода фракции «Ата Мекен» из парламентской коалиции большинства, повлекшей распад коалиции.

«Ситуация в парламенте – результат политики партии «Ата Мекен» и ее лидера Омурбека Текебаева, которая формировалась последние полгода. Ее основным информационным паровозом был «Кумтор» с соответствующими вопросами – экология, национальные интересы и прочее. Параллельно шла политика дискредитации уже экс-премьера Сатыбалдиева, и реабилитация «дела мародерства»... Дальновидности и политической маневренности Текебаеву не отнять», - говорит эксперт.

Относительно формирования новой коалиции Э.Ногойбаева считает, что основная борьба развернется между Омурбеком Текебаевым и арнамысовцем Феликсом Куловым. «Можно предположить, что и спикер парламента Асылбек Жээнбеков был бы вполне компромиссной фигурой для президента на пост премьера», - считает политолог.

Как считает она, «для коалиции стратегически, более того, жизненно важно сформировать правительство даже с высокой степенью компромиссов». На это пойдут все. Чтобы сейчас, во-первых, сохранить парламент; во-вторых, чтобы избежать серьезных протестов весной», - сказала Э.Ногойбаева, отвечая на вопрос о том, сумеет ли коалиция сформировать новый состав правительства, чтобы самим не быть вынужденными распуститься.





Эксперт полагает, что «на этот раз все усилия Текебаева на идеологическом поле (Кумтор, дискредитация Сатыбадиева) были сделаны продуманно, так как у лидера «Ата Мекена» сейчас есть «черная метка» в виде «дела о мародерстве».

«Текебаев будет идти до конца — пришло время, возраст, в том числе политический. И он будет пытаться взять правительство в большей степени. Думаю, что Текебаев сейчас идет ва-банк. Например, самая активная деятельность в ЖК была у «Ата Мекена» и Текебаев планомерно к этой ситуации шел. Сейчас для него замечательное время. Потому что госорганы боятся протестов на фоне вешнего нажима и ситуации в Крыму и власть будет компромиссна. Полагаю, что Текебаев метит выше просто должности главы правительства. У него очень большие амбиции. Он очень много вложил сил и времени, чтобы быть просто премьером. Он будет везде продвигать своих людей», - поделилась с прогнозом эксперт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: