Правительство в закрытом режиме рассмотрело инициативу Министерства энергетики и промышленности по повышению тарифов на электроэнергию

Правительство в закрытом режиме рассмотрело инициативу Министерства энергетики и промышленности по повышению тарифов на электроэнергию. Об этом сегодня, 14 марта, "ВБ" сообщили собственные источники в кабинете министров.

По данным собеседника, правительство еще не приняло окончательного решения по данному вопросу. "На прошлой неделе на закрытом заседании члены правительства подчеркнули необходимость повышения тарифов на электроэнергию в связи с повышением себестоимости", - рассказал собеседник.

Однако министр экономики Темир Сариев сообщил "ВБ", что правительство еще не рассматривало вопрос повышения тарифов. "В настоящее время комиссия проводит работу по данному вопросу. Возглавляет комиссию министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Они просчитывают, насколько необходимо повысить тарифы", - рассказал министр.

Напомним, ранее, 26 февраля, глава Минэнергопрома Осмонбек Артыкбаев сообщал "ВБ", что его ведомство вынесло на рассмотрение правительства вопрос о повышении тарифов на электроэнергию в связи с увеличением ее себестоимости. Тогда министр не уточнял, насколько планируется повысить тарифы.





По данным пресс-службы Минэнергопрома, в 2013 году себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составила 1 сом 24 тыйына, при этом средневыставленный тариф составляет 88 тыйынов. Таким образом убыток с каждого киловатт-часа электроэнергии составляет 36 тыйынов. Однако тогда ведомство причину увеличения себестоимости не называло.

Ранее Минэнергопром не раз заявлял о необходимости повышения тарифов на электроэнергию, ссылаясь на то, что такие меры необходимы для обновления изношенной энергосистемы. По мнению чиновников, отказ от повышения тарифов приведет к использованию "буржуек".

Однако ряд политиков заверяют, что международные доноры настаивают на повышении тарифов на электроэнергию в Кыргызстане. И только в таком случае соглашаются финансировать реформирование энергосектора.

Отметим, в Кыргызстане вопрос тарифов на электроэнергию является больше политическим, чем экономическим. Так, повышение тарифов в 2009 году стало одной из причин смены власти в 2010-м.

URL: https://www.vb.kg/265242
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: