Какой церковный праздник сегодня, 28 июня, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 28 июня, почитается в православном мире

Москва, 27.06.2021, 14:34:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Двадцать восьмого июня представители духовенства отмечают сразу восемь православных церковных праздников. Наша команда авторов подготовила для вас материал, который поможет ознакомиться со всеми праздничными событиями.

  • Церковные православные праздники 28 июня
  • Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца
  • Пророка Амоса
  • Преподобномучеников Григория игумена и Кассиана, Авнежских
  • Блаженного Иеронима Стридонского
  • Перенесение мощей преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского
  • Благоверного князя Сербского Лазаря
  • Святителя Ефрема II, патриарха Сербского
  • Петров пост (Апостольский)
  • День ангела 28 июня, мужские и женские имена
  • Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 28 июня, в день Фита


Церковные православные праздники 28 июня


Какой церковный праздник сегодня, 28 июня, почитается в православном мире


Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца


В этот летний день чтут память священнослужителя Ионы. Господь наделил Иона даром чудотворений, он прожил долгую жизнь и отдал Богу душу лишь в 1461 году.


Пророка Амоса


В этот летний день верующие чтут третьего из двенадцати малых пророков Амоса. Его избили за пророчество. Известно, что он предсказал смерть сына жреца идольского капища, его избиение произошло до того, как предсказание сбылось.


Преподобномучеников Григория игумена и Кассиана, Авнежских


В этот день верующие чтут память преподобных Григория и Кассиана, которые подвизались на реке Сухоне в Вологодской земле. К сожалению, святые пострадали во время набега татар, это произошло в 1392 году.


Блаженного Иеронима Стридонского


Известно, что в этот день чтут память священнослужителя Иеронима, он родился в городе Стрилон. Господь любил этого преподобного, поэтому решил наградить его даром исцеления других людей. Помимо своей лекарской деятельности, Иероним запомнился еще и тем, что перевел множество книг на латинский язык. Иероним отдал Богу душу в 420 году.


Перенесение мощей преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского


В этот день верующие люди чтут память священнослужителя Феодора, который родился в селе Сикея (Малая Азия). Феодор был Анастасиопольским епископом, Господь наградил его даром прозрения. Священнослужитель скончался в 613 году.


Благоверного князя Сербского Лазаря


Это день памяти короля Сербии Лазаря. Он жил в XIV веке, во времена сербско-турецкой войны. Его взяли в плен и приговорили к смерти в 1389 году.


Святителя Ефрема II, патриарха Сербского


Этот день считается Днем памяти преподобного Ефрема, он был настоятелем Сербского Ибровского храма, а в 1376 году его избрали на патриарший престол.


Петров пост (Апостольский)


Наступил первый день торжества. Это многодневный пост, который был установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.


День ангела 28 июня, мужские и женские имена


В этот прекрасный летний день отмечается сразу пять мужских именин. Мы подготовили для вас перечень именин, который поможет родителям выбрать для своего малыша самое лучшее имя.


Какой церковный праздник сегодня, 28 июня, почитается в православном мире


28 июня именины отмечают:




Мужчины


Григорий от древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»


Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»


Семен от древнееврейского имени Шимон — «Бог услышал»


Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»


Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 28 июня, в день Фита


Двадцать восьмое июня — это последний день, когда люди сеяли яровые. Крестьяне ждали, когда созреют зерновые культуры, и переставали косить сено. Представительницы слабого пола в этот летний день убирались в доме, они стирали, зашивали и мыли все уголки жилища. Генеральная уборка — это традиция, которой придерживаются двадцать восьмого июня. Хозяева также избавляются от сорняков, жгут мусор и наводят порядок на полях и огородах.


Народ очень любил двадцать восьмое июня. Если для нас с вами это обычный день, то для наших предков это был волшебный период, во время которого было принято гадать, собирать травы и изучать различные ритуалы. Представительницы слабого пола за два дня до конца июня вышивали полотенца к свадьбе, такая традиция появилась благодаря тому, что в этот день рисунок всегда был красивым. Люди также делали несколько блюд для вечерней трапезы, а затем собирались вместе с соседями в доме и, разговаривая за столом, вкушали все, что приготовили.


Известно, что знахари в этот день собирали зеленый овес и делали из него настои, которые обычно использовали для лечения ЖКТ. Представительницы слабого пола готовили постные блины, варили компоты и морсы, которые носили пастухам, чтобы они выполняли свою работу, не отвлекаясь на что-либо.


Какой церковный праздник сегодня, 28 июня, почитается в православном мире


Одна из самых прекрасных традиций в этот день — это сбор трав и цветов. Издревле наши предки старались ее придерживаться, ведь из трав и цветов можно было сделать целебный отвар, который использовался для лечения даже хронических заболеваний. Если животное заболело, то ему следует давать целебный отвар несколько раз в день. Спустя некоторое время вы можете обнаружить, что животное здорово, и бегает так же, как и прежде. С человеком происходит то же самое, самое главное — не перебарщивать с настоями.


Народ также пробовал делать привороты. Один из таких — это приворот на мужа. Для этого необходимо взять пучок зеленого овса, завязать его в белый платок на три крепких узла. После этого вы должны, не оглядываясь, уйти с поля, а затем кинуть платок с овсом как можно дальше, при этом говорите следующие строки:


«Как этот овес никем не еденный, никем не смолотый, никем не сваренный, так и мой муж никем не тронутый, о другой не думающий. Только я у него на уме и в душе. На узел нашу связь завязала, в зеленое поле кинула. Никто его развязать не сможет, никто наши чувства не потревожит. Аминь. Аминь. Аминь».


Обратим ваше внимание и на ритуал на прибыль. Для того чтобы в семье всегда были денежные средства и каждый день их было все больше, следует взять горсть пшеницы, овса и монет. Перемешайте это все и бросьте в белую тарелку, а затем накройте ее светлым тонким платком. Глядя на тарелку, произнесите следующие строки:


«Как зерна не пересчитать, так и мои деньги не подсчитать. Как мои зернышки прорастут, так и мои финансы будут расти, колоситься. Слово. Закон. Язык».


Для обряда на удачу в продаже вам необходимо взять пучок проросшего овса, далее следует сделать из него метелку. После этого смочите ее в воде, которую набрали из трех колодцев, а затем сбрызгивайте прилавок и товар. Говорите в это время следующие строки:


«Шел Фита по полям и лесам, увидел камень, под тем камнем ключ. Да он не простой, а от сундука с удачей. Он сундук открыл, удача улетела и ко мне руки прилетела. Ты, удача, со мной, будет клиентов у меня наперебой. Аминь. Аминь. Аминь».


Остатки воды вылить под прилавок, а метелочку высушить и сжечь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: