27 июня: этот день в истории России

27 июня: этот день в истории России

Москва, 26.06.2021, 15:24:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 27 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1827 году родился граф Пётр Шувалов — российский военный деятель, член Госсовета. А в 1865 году учреждено Министерство путей сообщения России: огромная транспортная сеть должна была облегчить грузовые и пассажирские перевозки по огромной стране.


В 1910 году III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель. Обещалось широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.


В 1941 году Венгрия объявила войну СССР. В своих захватнических потугах страна поддерживалась Германией и Италией, при диппомощи фашистов по итогам Венского арбитража Венгрия получила южную Словакию и Закарпатскую Украину. Так как аппетит креп во время еды, Венгрия даже решилась на провокацию — всё для того, чтобы объявить войну СССР.


По народному календарю 27 июня отмечается День Елисея. В этот день освящают всякую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему владельцу. Дождь 27 июня обещает ещё семь недель с дождями — почти до самого начала осени.


27 июня: этот день в истории России


События 27 июня в истории России:



  • 1754 — утвержден проект Зимнего дворца, первой каменной резиденции российских самодержцев.

  • 1831 — скончался Константин Павлович Романов, великий князь, почётный член Императорской академии наук.

  • 1852 — родился граф Алексей Бобринский, русский историк, археолог, министр земледелия (в 1916), председатель Императорской археологической комиссии (1886—1917). Праправнук императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Орлова.

  • 1876 — родился Владимир Воробьёв — русский советский анатом, участвовавший в бальзамировании тела В. И. Ленина.

  • 1910 — III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

  • 1910 — В Петербурге открыт памятник Петру I на Адмиралтейской набережной (скульптор Л. А. Бернштам), известный как Царь-плотник.

  • 1929 — правительство СССР постановило всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря.

  • 1936 — ЦИК и СНК СССР приняли постановление о запрещении абортов. Отменено в ноябре 1955 года.

  • 1941 — На заводе имени Коминтерна в Воронеже собраны первые две боевых пусковых реактивных установки БМ-13, известных под именем «Катюша».


27 июня 1754 года утвержден проект Зимнего дворца в Петербурге


27 июня: этот день в истории России





Российская императрица Елизавета Петровна после долгих проволочек все-таки одобрила проект Зимнего дворца в Петербурге. Наброски, эскизы и прочие художественные материалы разработал приглашенный мастер. В этот июньский день Елизавета утвердила представленный итальянским архитектором Бартоломео Растрелли план нового дворца.


У петербургских царских резиденций начало было довольно суровое. Всего за период 1711—1764 гг. на разных участках возводилось пять зимних дворцов. Первоначально Пётр I поселился в построенном на скорую руку в 1703 году недалеко от Петропавловской крепости одноэтажном доме. Елизавета решила покончить с неуютом, да и не к лицу было императрице огромной державы постоянно кочевать в зависимости от погодных условий. Строительство Зимнего было завершено в 1762 году.


27 июня 1905 года началось восстание на броненосце «Потёмкин»


27 июня: этот день в истории России


Восстание вошло в историю как одно из заметных событий революции 1905—1907 гг. в России. По сути, это был первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции. За 11 дней мятеж на броненосце сошел на нет ввиду отсутствия четкого плана и руководства.


Бунт на корабле начался стихийно, из-за некачественной пищи вооружённого выступления матросы захватили корабль в свои руки, убив при этом часть офицеров. Не имея плана действий, восставшие повели корабль в Одессу, где намеревались пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления. Матросы решили, что в Одессе их поддержат главные силы Черноморского флота, но тем было все равно. Так что мятежный броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя 11 дней сдался румынским властям в порту Констанца.


27 июня 1936 года в СССР запретили аборты


27 июня: этот день в истории России


В этот день прерывание беременности по собственному желанию стало уголовно наказуемым деянием. Советская страна, потерявшая в годы революции и Гражданской войны огромное количество трудоспособного населения, должна была наращивать темпы деторождения.


Со времен царя Алексея Михайловича и до 1920 года аборт был преступлением, но в СССР разрешили прерывать беременность — это была первая страна в мире, решившаяся на такой шаг. Во время войны количество нелегальных абортов, проводимых в антисанитарных условиях и порой убивавших женщин, просто зашкаливало. Поэтому Минздрав настаивал на отмене уголовного наказания за это деяние.


Взяв курс на снижение числа абортов путём поощрения материнства и проведения разъяснительных мероприятий, а не запретительных мер, советское руководство приняло решение о декриминализации абортов. Запрет абортов был отменен уже после смерти Сталина — в 1955 году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: