16 июня: этот день в истории России

16 июня: этот день в истории России

Москва, 15.06.2021, 14:36:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 16 июня в истории России был богат событиями, вспомнить которые очень полезно. Например, в 1842 году родилась российская метрология: в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов.


В 1671 году казнен Степан Разин — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов. Бунтовщика было велено казнить публично по приказу императрицы Екатерины Великой. Сорокалетний казак был казнён через четвертование, однако даже после прилюдной смерти Разин будоражил народ слухами о своем воскресении.


В 1778 году родился Александр Плещеев — русский композитор, виолончелист, поэт, драматург.


В 1983 году Ю. В. Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, на этом посту он пробыл совсем недолго. Ходили слухи, что всесильного Андропова устранили.


По народному календарю 16 июня отмечается Лукиан. В этот день нужно было действовать так: не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Южный ветер — к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный — к наносным болезням. Считалось, если ветер дует с севера — будет день ясный; прохладный ветер — к граду; с юга или запада — к ненастью; с юго-запада — ненастье надолго.


16 июня: этот день в истории России


События 16 июня в истории России:



  • 1822 — открылось здание цирка на Крестовском острове, первое в Санкт-Петербурге здание, построенное специально для цирка.

  • 1842 — в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов. Так родилась российская метрология. Сейчас она входит в систему Росстандарта.

  • 1907 — в Российской империи распущена II Государственная дума.

  • 1918 — в Советской России официально восстановлена смертная казнь.

  • 1921 — образование Аджарской АССР.

  • 1927 — в Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва».

  • 1936 — в передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».

  • 1955 — Артемий Троицкий, российский рок-журналист, музыкальный критик.

  • 1959 — в Москве открылась Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей.

  • 1979 — скончался писатель Лазарь Лагин, написавший потрясающую повесть-сказку «Старик Хоттабыч», которую сразу после написания экранизировали.


16 июня 1783 года началось строительство Севастополя


16 июня: этот день в истории России





В 1783 году императрица Екатерина Великая поддержала план князя Потемкина об укреплении Крыма. В этот день на западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Ахтиар (Белый утёс): дом для командующего Черноморской эскадрой Ф. Мекензи, часовня, кузница и деревянная пристань. Руководил строительством начальник штаба-эскадры флаг-капитан Д. Н. Сенявин, ставший потом знаменитым флотоводцем. В феврале следующего года городу-крепости будет присвоено новое имя — Севастополь.


Сегодня это незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой» за тот решительный отпор, который жители города дали фашистским захватчикам в 1944 году на Сапун-горе. Сегодня в бывшем Ахтиаре расположена главная военно-морская база Черноморского флота РФ.


16 июня 1925 года в СССР открылся пионерский лагерь «Артек»


16 июня: этот день в истории России


Гурзуфский лагерь принял свою первую смену из 80 пионеров именно в этот день. Условия были спартанскими: дети жили в брезентовых палатках, но в летнем Крыму климат это позволял. Позже лагерь разросся, окреп, получил всю необходимую инфраструктуру. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны. Путевкой в «Артек» награждались лучшие из лучших пионеров, это было действительно почетно и очень памятно.


«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З. П. Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Ф.Ф. Шишмарёв.


16 июня 1963 года Валентина Терешкова полетела в космос на «Востоке-6»


16 июня: этот день в истории России


Космический корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом на борту взмыл в космос 16 июня. Терешкову выбрали из пяти кандидаток, требования Сергея Королева были жесткие: парашютистка, до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Полет Терешковой продолжался почти трое суток. Стартовали на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый Валерием Быковским.


Оказалось, что в день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Космонавты — самые суеверные люди. Кстати, Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: