Мелис Мырзакматов: Я не боюсь всеобщих выборов, но к власти может прийти криминал

Бишкек "АиФ". Мэр Оша должен избираться депутатами местного кенеша и премьер министром. Регион еще не готов к общим выборам, которые могут привести к власти криминал или националистически настроенных политики. Таким мнением с K-News поделился и.о. мэра Оша Мелис Мырзакматов. Он также рассказал о том, какие меры предпринимаются для устойчивого экономического развития города.

Мелис Жоошбаевич, Ош закрыл бюджет 2012 года с перевыполненным планом. Каким образом удалось достичь таких результатов?

Это удачное администрирование, перевыполнение налоговых обязательств, целевое использование бюджетных средств. Мы выполнили свои обещания перед народом. После известных событий 2010 года мы в Оше поставили во главу угла мир. Даже 2011 год объявили годом мира. Работали неустанно, призывали к единству. Если говорили о чистоте в городе, то обращались ко всем, от студентов до аксакалов, чтобы все держали город в чистоте, в порядке свои улицы. Если говорить о бизнесе, то после событий я лично выходил на бизнесменов, которые покинули Ош. Я выступал перед ними гарантом. В итоге все вместе мы смогли мобилизовать общество. При следующей закладке бюджета мы планируем перевыполнение на 5-10 %. Нужно уметь мобилизовать общество в необходимом ему направлении. Нужно найти ту точку опоры, на которую опирается сам народ. На новогоднем празднике мы собрали на площади около 50 тысяч жителей, 40 % из них были другой национальности. Это было первое совместное мероприятие такого уровня, после событий. Все прошло очень хорошо. Думаю, это показатель.

И на сколько, на Ваш взгляд, удалось консолидировать горожан?

Вот в пример данные национального статистического комитета. Индекс общества по ряду вопросов – личное доверие граждан к государству. В Оше этот индекс составляет 59,9, в Бишкеке – 2, по всей республике 15. Оценка государственных и муниципальных услуг: Ош - 61,8, Бишкек - 6,2. Посмотрите индекс доверия к власти – в Оше он - 60,9, в Бишкеке - 2,2. Дело в том, что мы не делимся на части – СДПК, «Ата Мекен», «Республика» и так далее, здесь мы единая команда, которая работает на результат, а итоги работы и оценку вы видите сами.

Каково Ваше отношение к новому закону о статусе Оша? Кто должен избирать градоначальника?

Наше предложение в том, чтобы мэра города Оша выдвигали фракции городского кенеша и премьер-министр. Бывают ведь и внештатные ситуации, в которых премьер должен воспользоваться своими полномочиями. Нет, Мырзакматов не боится всеобщих выборов, но к власти могут прийти националисты, криминал. С этим вопросом стоит повременить, общество еще не готово к такому.





Кого бы Вы, не будучи мэром, могли представить в виде кандидата на этот пост? Таковые имеются?

Все достойные. Кто желает, тот и может выдвигать кандидатуру. Желающих очень много.

Вас не редко ставят в пример мэру Бишкека Исе Омуркулову. Как бы Вы сами оценили его работу?

Я не могу оценить. Каждый из нас работает по своей методике. У нас достаточно хорошие отношения, мы общаемся.

Планируете ли Вы остаться на второй срок управления городом?

Знаете ли, на все воля Бога и желание горожан.

А как же Ваши желания?

Мое желание – всегда быть полезным государству.

Не секрет, Камчыбек Ташиев пользовался определенной поддержкой избирателей южной части Кыргызстана. Как сегодня оценивают политика в Оше?

Ташиева здесь видят и расценивают, как политического заключенного. У него немалое количество сторонников. Да и мы считаем, что это политическое преследование.

Каким Вы видите дальнейшее развитие города, быть может, всего региона?

Регионы должны быть экономически свободными. Мы показали классическую форму – представитель народа во власти. Да, мы исполняем постановления президента и правительства, но живем так, как хочет общество. При решении вопросов на местах, мы не зависим от центральной власти, но в тоже время не отходим и от Конституции.

Как быть с внутренней и внешней миграцией? Ведь ни для кого не секрет, что люди продолжают выезжать в столицу и за пределы Кыргызстана…

Нужно создавать больше рабочих мест, защищать права каждого человека, вне зависимости от его социальной и национальной принадлежности. Главная проблема внутренней и внешней миграции – безработица.

Изменился ли за последнее время инвестиционный климат города, всего региона?

Все-таки у зарубежных инвесторов после известных событий остаются опасения. За кратчайшее время мы постарались это исправить, мы создаем площадку для инвестиций. Я уже приводил пример с возвратом бизнесменов, с гарантиями. Надеемся, что эта работа даст положительные результаты.

Говоря о восстановлении Оша, какова Ваша оценка работе Государственной дирекции по восстановлению города?

Государственная дирекция была отдельной структурой, муниципалитету не подчинялась. Все гранты, зарубежная помощь и помощь правительства шла в дирекцию. По финансовой части оценку я дать не могу. В целом, в первые месяцы восстановления города, структура работала неплохо, решала много задач. Относительно конечных результатов работы дирекции, я думаю, дадут оценку другие органы…
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: