Депутат Б. Мамырова предупредила об угрозе появления турецкого анклава в Бишкеке

В Бишкеке через 25 лет может образоваться турецкий анклав. Таким мнением поделилась сегодня, 4 марта, на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутат от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова.

Во время обсуждения вопроса о ратификации договора между правительствами Кыргызстана и Турции о дальнейшей деятельности университета "Манас" Мамырова предупредила о возможных последствиях договора. "В договоре есть ряд неуточненных вопросов, в частности, не прописана доля сторон в университете. Также непонятно, как стороны будут делить его в случае ликвидации. Мы же не знаем, что будет через 25 лет, но подписываем его. Более того, передали 80 га земли на баланс университета. Кто даст гарантию, что эти 80 га через 25 лет не станут неким анклавом Турции? Вы представляете, что будет, если в Бишкеке будет такой анклав? Мы не должны подписывать договор, который противоречит интересам Кыргызстана", - призвала депутат.





Парламентарий Дастан Джумабеков не согласился с мнением Мамыровой, заявив, что университет дает возможность получить достойное образование молодежи именно из регионов Кыргызстана. "В вузе созданы все необходимые условия для того, чтобы студенты могли получить достойное образование. Работает профессиональный преподавательский состав, созданы условия для научной работы - именно для студентов. К примеру, студенты университета проверили в лаборатории по моей просьбе состав почвы из Таласской области. Более того, посоветовали, как обогащать почву, чтобы получить хороший урожай фасоли", - рассказал депутат.

По итогам обсуждения депутаты поддержали ратификацию договора.

URL: https://www.vb.kg/264244
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: