ГСБЭП, АКС ГКНБ и МВД значительно завышают сведения по выявленным коррупционным преступлениям - Т. Сариев

Высокую опасность продолжают представлять коррупционные процессы в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, представители которых сами должны противостоять преступности и коррупции. Об этом 28 февраля 2014 года на заседании правительства сказал министр экономики Темир Сариев.

По его словам, тенденция значительного разрыва между направленными делами и вынесенными приговорами, по коррупционным преступлениям, имело место и в отчетном периоде. «Вызывает сомнения эффективность деятельности межведомственной комиссии по проведению анализа достоверности и полноты сведений деклараций государственных служащих, когда имеется высокий риск того, что члены данной комиссии не смогут преодолеть «вето» своих руководителей на предоставление полной и объективной информации на действующих депутатов и руководителей государственных органов. Здесь было уместным, наделить подобными полномочиями само ГКС, по принципу деятельности финансовой разведки», - сообщил глава Минэкономики.

Как проинформировал Т.Сариев, в соответствии с информацией, предоставленной Генеральной прокуратурой, следует, что сведения по выявленным коррупционным преступлениям со стороны ГСБЭП, АКС ГКНБ и МВД, значительно завышены и отсутствует единый подход к определению коррупционных преступлений. Как следствие, данные по выявленным и возмещенным суммам от коррупционных преступлений также отличаются от данных Генпрокуратуры.

Размер причиненного ущерба от коррупционных преступлений,выявленных правоохранительными органами КР, по данным Генеральной прокуратуры, составляет 876 млн 457,5 тыс. сомов. Из них возмещено всего 182 млн сомов. В то время как по данным ГСБЭП выявлено 268 млн 941,5 тыс. сомов (вместо 34 млн 699,5 тыс. сомов по данным прокуратуры) и возмещено 6 млн 783.1 тыс. сомов (вместо 2 млн 35,9 тыс. сомов по данным прокуратуры).





По материалам АКС ГКНБ, выявленная сумма составляет 1 млрд 305 млн 700 тыс. сомов (против 68 млн 89,6 тыс. сомов по данным прокуратуры), при этом возмещено 777 млн 650 тыс. сомов (против 10 млн 324,571 тыс. сомов по данным прокуратуры).

По материалам МВД КР, выявленная сумма составляет 74 млн 157 тыс. сом ов (против 12 млн 339,6 тыс. сомов по данным прокуратуры), из которых возмещено 43 млн 173 тыс. сомов (против 77,4 тыс. сомов по данным прокуратуры).

При этом, как сообщил Т.САриев, исходя из предоставленных данных Генеральной прокуратуры, по предварительной оценке размер причиненного ущерба выявленного органами прокуратуры составляет 761 млн 328,731 тыс. сомов, из них возмещено всего 169 млн 509,858 тыс. сомов.

Министр также отметил, что Генеральной прокуратурой приводятся данные, основанные только на данных подразделений казначейства, в то время как правоохранительные органы в данные сведения включают оценочную стоимость иных активов. «В этой связи, полной и объективной информации по выявлению и пресечению коррупционных преступлений не наблюдается. Существенная помощь в расследовании коррупционных и экономических преступлений было оказано со стороны налоговых органов, где по их запросам было назначено 236 налоговых проверок и доначислено 887,07 млн сомов. В правоохранительные органы для принятия соответствующих мер было направлено 92 материала налоговых проверок», - сообщил глава Минэкономики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: