Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, почитается в православном мире

Москва, 03.06.2021, 19:00:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На четвертое июня приходятся сразу три праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся уведомлять посетителей сайта о важных библейских событиях, днях почитания святых, а также других религиозных торжествах. Вы сможете ознакомиться не только с датой и историей конкретного праздника, но также с обрядами и традициями, связанными с этой красной датой календаря.


Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, почитается в православном мире


  • Мученика Василиска
  • Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского
  • Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
  • День ангела 4 июня, мужские и женские имена
  • Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 4 июня на Василису-соловьиху

Мученика Василиска


День, когда Церковь вспоминает о святом Василиске. Он был мученически убит в 308 году. В те годы правил император Максимиан Галерий, который поддерживал гонения христиан.


Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского


Христианская церковь вспоминает о святом Иоанне-Владимире, который при жизни был Сербским князем. в 1015 году его убили предатели в собственном народе.


Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца


День, когда Церковь вспоминает о деяниях святого Иакова. Праведный чудотворец был прославлен только после смерти, уже в 1544 году. Считается, что его мощи способны исцелять.


День ангела 4 июня, мужские и женские имена


Согласно церковному календарю, на 4 июня приходятся сразу девять именин. Свой день Ангела в этот день отмечают обладатели восьми мужских и одного женского имени. Ориентируясь на рекомендации нашего сайта, вы сможете правильно с христианской точки зрения назвать своего ребенка, родившегося в этот день.


Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, почитается в православном мире


На 4 июня приходится День Ангела для мужчин с такими именами:



  1. Даниил. Образовано от древнееврейского имени Данийель, что переводится как «Бог мне судья».

  2. Захар. Одна из форм имени Захария или Захарий, которое основано на древнееврейском имени Зехариаху. Переводилось оно как «Бог вспомнил» или «вспомянутый Господом».

  3. Макар. Имеет древнегреческие основы, где существовало слово «макариос», обозначавшее «счастливый» или «блаженный».

  4. Михаил. Основой для имени служит древнееврейское имя Михаэль, которое переводится как «попрошенный у Господа» или «равный Богу».

  5. Павел. Русское имя, которое пришло к нам из Древнего Рима, где существовало родовое имя Паулюс. Переводится оно как «небольшой» или «скромный».

  6. Теодор. Имя на латыни переводится как «посланник Божий» или «дар Господень».

  7. Федор. Русское имя, которое является одной из форм греческого имени Теодорос либо Феодорос. Переводится, как «подаренный Господом» или «дар Божий».

  8. Яков. Русское имя, пришедшее к нам от древних евреев, который мальчиков называли именем Яакоб, что означало «держащийся за пятку».


Также день Ангела отмечают обладательницы одного женского имени:



  1. София. Имя взято у древних греков, где девочек называли Софиа. Переводится как «мудрая» или «знание».


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 4 июня на Василису-соловьиху


Согласно древним традициям, утро в этот день славяне начинали, слушая песни соловья. Если пропустить этот обряд, наши предки не ждали ничего хорошего в течение суток. Существовала древняя легенда, согласно которой в этот день могло вылупиться яйцо, снесенное петухом и высиженное жабой. В таком случае, из него мог показаться царь змей Василиск. Важно было своевременно распознать такое яйцо и уничтожить его. Было несложно найти такое яйцо, так как оно было покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если не обнаружить своевременно появление такого божества, уже очень скоро Василиск родится на свет, после чего в деревне пересохнут колодцы, а вместе с ними вымрет и женский пол. В тот же год хлеб на полях пропадет на корню. По этой причине люди старались все яйца, собранные 4 июня, тут же варить вкрутую.




Считалось, что по собственному желанию вырастить Василиска могли и ведьма, которая сама в течение шести недель вынашивала яйцо петуха под мышкой. Народные поверья утверждают, что после рождения змеиное божество защищало ведьму, которую признавало матерью. Василиск наведывался к ее обидчикам, а самой колдунье в дар приносил золото и другие драгоценности. В этот день не занимались пахотой и сеянием, ведь в противном случае из урожая можно будет похвастать только полынью да васильками.


На праздник Василисы-соловьихи женщины отправлялись в поля, чтобы собрать васильки, которые в дальнейшем использовались для приготовления целебных отваров, избавляющих от многих болезней. Следовало проснуться пораньше, чтобы босой пройтись по росе, тогда как цветы клали в подол платья. В нем же растение и несли домой. Нехорошей приметой было обронить собранный «урожай». в этом случае васильки теряли свою силу и не были эффективными при лечении.


Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, почитается в православном мире


На 4 июня славяне проводили различные заговоры и ритуалы, в которых использовались соловьи и васильки. Обряды помогали избавиться от различных проблем.


Заговор от змеиных укусов и отравлений. Принято было приносить в этот день домой собранные васильки, которые заливались кагором, предварительно освященным в храме во время Пасхи. Целебное снадобье создавали в пропорциях трех частей вина и одной — цветов. В процессе приготовления снадобья говорили следующее: «Василек, ты от всех меня бед уберег. Красным залит, кровью священной полит. Помоги, исцели, отраву из моего тела убери». Следовало на 5 суток поставить его в темном месте. Затем разрешалось использовать его при нужде. Так, употребляли его, прежде чем посещать места, где было полно змей и до того, как пробовать еду, полученную от человека, не пользовавшегося вашим доверием.


Ритуал для снятия усталости глаз. Принято было 4 июня нести домой сорванные на поле васильков в росе. Из заливали кипятком и добавляли немного святой воды. В течение 30 минут отвар настаивался, после чего примочки с ним прикладывались к глазам. Говорились магические слова: «Василек, ты ясен, так и мои очи будут ясны и без красноты. Очисти их от усталости и от другой пакости. Пусть сияют красотой и чистотой. Аминь. Аминь. Аминь». Вместе с ними лежали около 10 минут, после чего примочки закапывали в глубокой яме. Оставшийся отвар использовали, чтобы умыться сутра.


Обряд против грубости. Если кто-то регулярно грубит окружающим и не умеет вести себя в обществе, можно благодаря васильку обучить его тактичности. Для этого брали несколько цветков, измельчали их, после чего добавляли к чайной заварке. Напиток подавали нужному человеку. Прежде чем относить его, над чаем говорили заговор: «Тихий ты цветок, дорогой василек, по ветру колыхаешь, в споры не вступаешь. Спокойно ведешь, никого не обижаешь и никому не возражаешь. Ты (имя скандалиста) научи тишине и спокойствию, душевности и от злого слова стойкости. Так тому быть. Так тому бывать». Важно, чтобы свою чашку скандалист опустошил. Вскоре его манера поведения менялась.


Оберег, защищающий от сглаза. Чтобы защититься от сглаза, требовалась святая вода, яичный белок, щепотка соли и горсть муки. Ингредиенты использовали, чтобы из замешанного теста слепить фигурку птички, которая должна была какое-то время провести на подоконнике. Когда она высыхала, над ней читался заговор: «Синичка из теста, не будет в душе чужой ко мне злости места. Все плохое и кривое уйдет, а хорошее в мою жизнь войдет. Жить мне в счастье и удаче, моим врагам всегда смогу дать сдачи». Оберег следовало носить с собой и никому не давать в руки, чтобы никто не мог нанести вам вред своей магией.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: