Парламентарии предложили рассекретить банковские данные об использовании госсредств

Парламентская фракция "Ата Мекен" инициирует поправки в законы "О банках и банковской деятельности в КР" и "О банковской тайне в КР". Об этом сегодня, 28 февраля, заявил лидер фракции Омурбек Текебаев.

По словам депутата, члены фракции намерены закрепить в отечественном законодательстве норму, обеспечивающую предоставление банками и иными кредитными учреждениями сведений о финансовых средствах, выделяемых государством, по запросу соответствующих госорганов.

"Государство по упрощенной системе и на выгодных для граждан условиях предоставляет им кредиты по низкой процентной ставке, технику в лизинг. В этом случае, как правило, такие финансовые операции проворачивают банки и кредитные учреждения, которых привлекает правительство", - сказал Текебаев.





По его словам, банковской тайной считаются сведения о счетах клиентов, ставшие известные банкам в связи с их обслуживанием, по поручению клиента или в его пользу.

"В Законе "О банковской тайне" предусмотрены основания, при наличии которых возможно предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, органам следствия, суду. В то же время возможность получения таких сведений по запросу органов госвласти, даже в случае, когда они касаются финансовых средств, не предусмотрено. То есть государство, предоставляя финансы, не имеет возможности получения информации о ходе их распределения и использования. Поэтому наша фракция предлагает рассекретить такие данные, так как речь идет о предоставлении средств в лизинг крестьянам. Наша цель - не разглашение тайны банковского счета. Мы хотим знать, кто именно получает ссуды и технику в лизинг", - сказал Текебаев.

URL: https://www.vb.kg/263890
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: