Министерство энергетики и промышленности вынесло на рассмотрение правительства вопрос о повышении тарифов на электроэнергию

Министерство энергетики и промышленности вынесло на рассмотрение правительства вопрос о повышении тарифов на электроэнергию в связи с увеличением ее себестоимости. Об этом вчера, 26 февраля, заявил глава Минэнергопрома Осмонбек Артыкбаев.

"Не могу пока озвучить подробности данной инициативы", - сказал министр.

Артыкбаев, отвечая на вопрос, насколько планируется повысить тарифы на электроэнергию и коснется ли повышение простого населения, заявил, что не может ответить до принятия окончательного решения правительством.

"Кабмин должен рассмотреть данный вопрос, после принятия окончательного решения могу рассказать конкретно", - сказал министр.

Напомним, по данным пресс-службы Минэнергопрома, в 2013 году себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии составила 124 тыйына, при этом средневыставленный тариф - 88 тыйынов. Таким образом убыток с каждого киловатт-часа электроэнергии составляет 36 тыйынов. Однако тогда ведомство причину увеличения себестоимости не называло.





В свою очередь Артыкбаев тоже не стал озвучивать, почему увеличилась себестоимость электроэнергии.

"Антимонопольный орган посчитал, что себестоимость электроэнергии увеличилась, поэтому я не могу об этом сказать. Как вы думаете, необходимо ли повышение тарифов на электроэнергию, раз ее себестоимость повысилась?" - ответил вопросом на вопрос министр.

Ранее Минэнергопром не раз заявлял о необходимости повышения тарифов на электроэнергию, ссылаясь на то, что данные меры необходимы для замены изношенной энергосистемы. По заверениям чиновников, отказ от повышения тарифов приведет к "буржуйкам".

Однако ряд политиков заверяют, что международные доноры настаивают на повышении тарифов на электроэнергию в Кыргызстане. И только в таком случае соглашаются финансировать реформирование энергосектора.

Отметим, в Кыргызстане повышение тарифов на электроэнергию является политическим, а не экономическим вопросом. Повышение тарифом в 2009 году стало одной из причин смены власти в 2010 году.

URL: https://www.vb.kg/263617
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: