Всемирный банк считает, что сохранил систему здравоохранения в Кыргызстане

Представители Всемирного банка в Кыргызстане согласны с тем, что республика попросту «проела» часть выделенных организацией финансов. Это признала руководитель программ и кредитного портфеля ВБ в КР Динара Джолдошева, выступая на сессии Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша.

«Многие говорят, что вот вы (Всемирный банк – прим. ред.) деньги давали, а страна проедала. Да, первые деньги Кыргызстан проедал, но с этим надо согласиться и смириться. После развала Советского Союза в республике, по сути, не было никаких способов собрать финансы за счет внутренних ресурсов – не было ни налоговой, ни таможенной служб. Страна выжила за счет донорских средств», - пояснила Динара Джолдошева.

Она сообщила, что с 1994 года Всемирный банк профинансировал в Кыргызстане 52 проекта на $ 1,1 млрд. В данный же момент, международная организация реализует в стране 13 инвестиционных проектов, еще один – на стадии подписания.





«Сейчас мы готовим и другие проекты, которые в скором времени должны поступить на ратификацию в Жогорку Кенеш. Среди них – программы, касающиеся здравоохранения и социальной защиты, программы, которые направлены на защиту детского и материнского здоровья в стране», - рассказала Джолдошева.

Касаясь вопросов медобслуживания, руководитель программ ВБ в КР подчеркнула, что сама система здравоохранения сохранилась в Кыргызстане лишь благодаря Всемирному банку.

«Благодаря нашим проектам, нашим деньгам страна смогла сохранить систему здравоохранения. Возможно у этой системы очень много недостатков, но она есть. И все мы ходим в государственные больницы – для нас с вами это может и не важно, но для бедных людей это очень важная вещь», - обратилась к депутатам Динара Джолдошева.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: