Политолог Б. Бакетаев: «Объединенная оппозиция» стала «политическим винегретом»

Побывавший на Украине перед новым годом Равшан Жээнбеков заявлял: «У нас тоже скоро произойдут большие перемены». О каких «изменениях» мог сказать Равшан мырза?

- Он собирается построить в Кыргызстане 100% парламентаризм. И конечно, повстречался с лидерами Америки и европейских стран. Поехал на украинский Майдан и встретился с Кличко. В принципе Кличко оказался причастен к Кыргызстану. Есть информация, что он родился и вырос в Кыргызстане. Самая основная цель Равшана Жээнбекова – построить в нашей стране парламентаризм, ну а президентов подвести к такой системе, как в Германии, Турции. Во-вторых, каждая оппозиционная точка зрения может различаться между собой. И этот оппозиционный настрой не следует уподоблять украинскому, а надо действовать в рамках закона, на основе Конституции, чтоб не превратить в украинский.

Кличко начать-то начал, но не смог остановить ситуацию на Украине. Здесь кроется нечто, о чем нельзя забывать. Наш народ не такой, как украинский. Возможно, украинский народ можно остановить за неделю. Ну а остановить наш народ трудно. Поэтому, на какой бы шаг мы ни пошли, в первую очередь должны действовать по удержанию мира в государстве.





- Политики оппозиционного характера сообщили, что с приближением весны они объединились и создали объединенную оппозицию. В этом объединении, как оказалось, есть такие политики как Равшан Жээнбеков, Камчыбек Ташиев, Мелис Мырзакматов, Артур Медетбеков, Аликбек Жекшенкулов, Мавлян Аскарбеков, Салмоорбек Дыйканов, Кубанычбек Кадыров. В чем может быть цель их объединения?

- Их цель всего лишь одна. Это – достижение власти. Они говорят, если мы достигнем власти, то создадим хорошие условия. Но есть ли тому гарантии? К примеру, и в Грузии шельмовали Саакашвили и выгнали. После его ухода экономика Грузии снизилась. Усилилась безработица. Теперь грузинский народ, изгнав Саакашвили, вопрошает: «Почему так получилось?» Поэтому, по моей оценке, оппозиция не должна спешить. В 2015 году пройдут парламентские выборы. После них приближаются президентские выборы. Вот пусть участвуют в тех выборах. Среди перечисленных политиков, конечно, есть и опытные, знающие дело люди. Но ведь среди них есть и те, кто способен направить наше государство на сомнительный путь? Поэтому к чему может привести нас такой «политический винегрет»? Возникает вопрос: «Не случится ли у нас от него «понос»?



Источник: газета «Айбат» № 66 от 21.02.2014 / стр. 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: