До 9 человек предлагает сократить Минюст количество судей Конституционной палаты Верховного суда

Министерство юстиции предлагает внести изменения в закон «О Конституционной палате Верховного суда КР» и сократить количество судей Конституционной палаты Верховного суда с 12 до 9 человек.

Как говорится в справке-обосновании, указанные изменения предложены в связи с тем, что Конституционная палата сформирована не полностью, в составе девяти судей, при этом на сегодняшний день начата работа по рассмотрению представлений (ходатайств) граждан и юридических лиц на предмет соответствия отдельных актов Конституции.

В соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 12 закона, Конституционная палата осуществляет свою деятельность при наличии в ее составе не менее двух третей от общего числа судей, т.е. не менее 8 судей. При рассмотрении представлений (ходатайств) может возникнуть ситуация отвода соответствующего судьи, а также наличие нахождения судьи на длительном лечении либо в трудовом отпуске, что в свою очередь может привести к невозможности формирования коллегии, к несвоевременному рассмотрению соответствующего представления (ходатайства) граждан и юридических лиц и волоките при рассмотрении представлений.





В случае принятия данного проекта конституционного закона состав коллегии будет формироваться в количестве 6 судей, что, в свою очередь, создаст условия для своевременного рассмотрения соответствующих представлений (ходатайств), замены состава при возникновении необходимости.

Немаловажным основанием для принятия данного законопроекта является также вопрос финансирования. Формирование Конституционной палаты в составе 9 судей приведет к значительной экономии бюджетных средств в части заработных плат судей, обеспечения их помощниками и техническими средствами (кабинетом, компьютером, соответствующей мебелью и т.д.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: