Премьер КР: Практически все месторождения золота в Кыргызстане стали скандальными

«Все сегодня в Кырыгзстане стали зеленым парком, Терексай всю жизнь работал комбинат внутри населенного пункта через 50 метров и никто ничего не слышал, а тут еще не начавшийся Джеруй появились симптомы каких-то различных заболеваний», - сказал 21 февраля премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев на коллегии в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам по итогам 2013 года и планам на 2014 год.

Говоря о вопросе повышения зарплат экспедициям, Ж.Сатыбалдиев сказал, что на баланс нечего будет ставить.

«Предприниматель, который изучает, он, наверное, заинтересован в снижении баланса, чтобы он меньше платил, в ходе разработки увеличивается добыча, мы должны в первую очередь мы сами должны разведывать, ставить на баланс, а потом аукционы на продажу будем. Если не будем, то постоянно будем подвергаться критике со стороны общественности, журналистов и тех, кто не получил данное месторождение. Настолько скандально, сколько дел, что делается по Кутессаю, по Андаш, Талдыбулак Левобережному, что делается на Ала-Буке и в Чаткале — все это называть это просто даже неудобно. Практически все месторождения золота скандальными стали. Плохо информировано местное население, мы практически не работаем с ними, они по факту, когда начинают разработку, говорят: «А почему не я», - и начались оттуда все проблемы», - сказал премьер.





По его словам, надо беречь и загружать свои геологические экспедиции, и тогда будет результат.

«Тяжело будет, поэтому мы пересмотрим, то что вы аукционом зарабываете, по отчислениям бюджету, почему местным органам 7%, а те, которые разведывают — 1%, это же нелогично, но это тоже исходило от вас. Поэтому без увеличения заработной платы тех, кто непосредственно разведывает, мы не сделаем отрасль привлекательной. Я очень прошу в течение двух недель вы должны предложение ввести по повышению зарплаты экспедиции загружать. А то что мы будем честно работать, кто будет честно работать, если мясник на Ошском рынке получает в месяц в десятки раз больше, чем геолог с высшим образованием, который работает в экспедиции, кто работает? Жить-то хочется всем», - сказал премьер.

Он поручил руководству Госгеологии работать по улучшению системы управления и внести в течение двух недель предложения по повышению зарплаты сотрудникам экспедиций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: