Фракция "Ар-Намыс" выбрала Аскарали Торобаева кандидатом на пост главы ГРС

Сегодня фракция "Ар-Намыс", заслушав программы кандидатов на пост главы ГРС, по итогам тайного голосования выбрала единым кандидатом на должность Аскарали Торобаева – брата Бакыта Торобаева, лидера депгруппы "Онугуу-Прогресс". За Аскарали Торобаева проголосовало 14 депутатов из 23. Теперь окончательное решение осталось за премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Отметим, ранее фракционеры заявляли, что в парламенте ходят слухи, будто бы Торобаев раздал по $5 тыс. за должность председателя ГРС. Однако сам он, конечно, опроверг эту информацию.





Напомним, всего фракционеры рассматривали 16 кандидатур на должность главы ГРС, которая по коалиционной квоте принадлежит фракции "Ар-Намыс". До недавнего времени ГРС возглавлял Эрлан Сапарбаев – ставленник Феликса Кулова, но после того как у них случились трения по вопросу ведения паспортной реформы в Кыргызстане, Кулов потребовал, чтобы его протеже, эколога по образованию, сместили с должности. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев долго не соглашался уволить Сапарбаева, но после того, как фракция "Ар-Намыс" решила поддержать кумторовский вопрос, согласился. 7 февраля Сапарбаева отстранили от должности.

URL: https://www.vb.kg/263159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: