Проблемы кыргызско-таджикской границы обсуждались на встрече Э. Рахмона и Н. Бордюжи

20 февраля, в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. Об этом сообщает пресс-служба главы соседней республики.

По данным пресс-службы, в ходе встречи стороны выразили уверенность, что все спорные вопросы будут решены политическими и дипломатическими путями, без применения силы, сообщает пресс-служба.

На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в рамках ОДКБ, состоялся обмен мнениями по региональной и международной проблематике. "Особое внимание было уделено вопросу оказания военно-технической помощи пограничным войскам Таджикистана некоторыми государствами - членами ОДКБ", - отмечается в сообщении.

После встречи с президентом Таджикистана Бордюжа заявил журналистам, что ситуация на кыргызско-таджикской границе стабилизировалась. По его словам, для стабилизации была проделана большая работа и принято решение о неприменении оружия пограничниками на границе. Кроме того, как сообщил генсек ОДКБ, на месте работает совместная комиссия для решения вопросов, в том числе по делимитации и демаркации границы. "По вопросам делимитации и демаркации границы совместную комиссию возглавляют вице-премьер-министры обеих стран, и эта работа очень сложная и объемная, требующая изучения многих архивных документов. Не нужно форсировать события", - резюмировал Бордюжа.





Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Аксай, где находится водозабор, произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о шести пострадавших.

14 января на границе с Таджикистаном ситуация вновь накалилась и военные соседнего государства потребовали прекращения строительства объездной дороги анклава Ворух. После чего, главы Погранслужб КР и РТ провели телефонные переговоры, где было решено, что впредь все споры будут решаться за столом переговоров.

URL: https://www.vb.kg/263008
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: