Кыргызстан и Россия уладили вопросы по земле и кредиту для Верхне-Нарынских ГЭС

В ходе вчерашней встречи президента Алмазбека Атамбаева и главы ОАО "Руснефть" и ответственного секретаря комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности Игоря Сечина уладили все вопросы по отводу земель для Верхне-Нарынского каскада ГЭС и финансированию проекта. Об этом сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Раимбек Мамыров.

По его словам, в рамках дальнейшей работы будет урегулирован вопрос по уставному капиталу ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС". Для этого с кыргызстанской стороны необходимо завершить выделение земель под гидроэлектростанции. Сейчас КР уже выделила 240 га для строительства вахтового поселка, пионерной базы и других вспомогательных объектов.

В мае Кыргызстан завершит все процедуры по выделению остальных земель, и таким образом уставный капитал совместного предприятия будет полностью сформирован. Российская сторона, в свою очередь, до октября полностью решит все вопросы по финансированию проекта.





Таким образом, страны подтвердили и конкретизировали сроки реализации проекта в подписанном вчера протоколе кыргызско-российских переговоров по реализации проекта строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Мамыров добавил, что реализация проекта осуществляется полным ходом. Сейчас на месте строительства завершается возведение первой очереди вахтового поселка. Построены пионерная база, полностью установлены бетонный завод, электроподстанция, дробильная установка по производству песка и щебня.

Прошло экспертизу в профильных государственных органах Кыргызстана технико-экономическое обоснование проекта. ОАО "РусГидро", которое владеет "Верхне-Нарынскими ГЭС" на паритетных началах с ОАО "Электрические станции", выделило порядка миллиарда рублей на продолжение строительства объектов в этом году.

URL: https://www.vb.kg/262896
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: