В сезон переработки сахарной свеклы в Кыргызстане предложено ввести таможенные пошлины на ввоз сахара

Об этом было заявлено сегодня, 19 февраля, во время рабочей встречи министра экономики Темира Сариева с отечественными производителями сахара.

Было отмечено, что без создания на данном этапе для сельхозпроизводителей условий для безубыточного сбыта своей продукции, уверенности в возможности реализации своего урожая, невозможно в последующие годы добиться увеличения посевных площадей под сахарную свеклу.

Министр Темир Сариев отметил, что если не принять меры, направленные на поддержку отечественной сахарной отрасли, в стране может не стать целой отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями. Потери в доходную часть бюджета, сокращение рабочих мест в сахарной промышленности. При этом в сельском хозяйстве источник дохода (от возделывания сахарной свеклы) потеряют тысячи жителей Кыргызстана, создастся угроза обеспечению продовольственной безопасности страны.





Президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева сообщила, что принятие данной меры должно способствовать созданию условий для увеличения посевных площадей сахарной свеклы и объемов производства свекловичного сахара для снижения уровня зависимости внутреннего рынка от импортного сахара, насыщению внутреннего рынка белым сахаром отечественного производства по доступным ценам и обеспечению продовольственной безопасности страны.

URL: https://www.vb.kg/262726
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: